Все новости

Совфед одобрил законы о продлении срока амнистии капиталов до марта 2019 года

Специальную декларацию в ходе второго этапа добровольного декларирования могут подать как физические лица, которые делают это впервые, так и те, кто принял участие в первом этапе

МОСКВА, 14 февраля /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил пакет законов, предусматривающих продление срока амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года включительно.

Закон устанавливает второй этап амнистии капиталов на период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. При этом в полном объеме сохраняются все гарантии для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа в 2015-2016 годах, предусматривается такой же объем гарантий для декларантов второго этапа.

Специальную декларацию в ходе второго этапа добровольного декларирования могут подать как физические лица, ранее не подававшие декларацию, так и те, кто принял участие в первом этапе. При этом декларация, представленная в ходе второго этапа, независимо от ее содержания не будет считаться уточненной декларацией (повторное представление специальной декларации в ходе каждого этапа декларирования не допускается).

На втором этапе декларирования физическим лицам предоставляется возможность указывать в декларации не только открытые до 1 января 2018 года счета в банках за пределами РФ, но и счета, закрытые на дату предоставления декларации при условии, что такие счета были открыты до 1 января 2018 года.

Также закон наделяет Министерство финансов РФ полномочиями давать письменные разъяснения ФНС России по вопросам порядка заполнения специальной декларации.

Одновременно в ст. 76.1 УК РФ вносятся корреспондирующие поправки, распространяющие уже существующие в уголовном праве гарантии на лиц, "представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования".

Про первый этап амнистии

Как сообщил зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, добровольное декларирование активов и счетов в банках осуществлялось в России с 1 июня 2015 года по 30 июня 2016 года. Физические лица имели право представить в налоговый орган по месту жительств или ФНС России специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках, расположенных за пределами РФ. На такую декларацию распространялся режим налоговой тайны. Всего, по словам сенатора, за указанный период было представлено около 7,2 тыс. деклараций.

Продление срока "безналоговой ликвидации"

Кроме того, одобренные законы также продлевают срок "безналоговой ликвидации" контролируемых иностранных компаний (КИК). Действующие нормы предусматривали освобождение контролирующих лиц - российских налоговых резидентов от налога на "ликвидационные дивиденды" (превышение стоимости получаемого при ликвидации имущества над стоимостью вклада в ликвидируемую компанию) в случае ликвидации КИК до 31 января 2018 года. Принятыми нормами этот срок продлевается по аналогии со сроком амнистии - до 1 марта 2019 года.

Расширяются нормы, предусматривающие налоговую льготу при возврате бизнеса в страну, - в соответствии с документами безналоговая ликвидация КИК распространяется не только на имущество и имущественные права, но и на денежные средства.

Поправки в Налоговый кодекс предоставляют участнику амнистии возможность при продаже имущества, которое задекларировано в ходе амнистии и передано от номинала фактическому держателю, принимать к вычету расходы в размере его стоимости при передаче - по аналогии с безналоговой ликвидацией. В ходе первого этапа, если декларант переписал на себя имущество с номинала, то при его продаже, поскольку он его получил безвозмездно, получалось, что НДФЛ (налог на доходы физических лиц) при продаже имущества, которое было указано в декларации и было передано от номинального держателя, должен уплачиваться с полной стоимости.

Теги