Все новости

Власти Орловской области на 70% увеличат финансирование программы благоустройства

Общая сумма финансирования в 2018 году составит 286 млн рублей

ОРЕЛ, 14 февраля. /ТАСС/. Правительство Орловской области в 2018 году на 70% увеличит по сравнению с 2017 годом финансирование программы "Формирование комфортной городской среды". Дополнительно около 120 миллионов будет направлено из регионального дорожного фонда, общая сумма финансирования составит 286 млн рублей, рассказали ТАСС в пресс-службе областного правительства.

"Между правительством Орловской области и Минстроем РФ подписано соглашение о софинансировании программы "Формирование комфортной городской среды" в 2018 году. 158 млн рублей регион получит из федерального бюджета, 8 млн - доля участия областной казны. И еще дополнительно 120 млн будет привлечено из регионального дорожного фонда. Суммарные затраты на 70% больше, чем были в 2017 году", - сказал собеседник агентства.

Увеличение финансирование, по данным пресс-службы, связано с большим количеством заявок на финансирование проектов. "Основными получателями средств в прошлом году были города Орел, Мценск, Ливны и Болхов, а в 2018 году в программе будут участвовать уже 47 городских округов и поселений", - отметили в пресс-службе.

Программа "Формирование комфортной городской среды" подразумевает выполнение благоустройства общественных территорий - площадей, набережных, пешеходных зон, парков и дворов. Проекты в обязательном порядке проходят общественное обсуждение, в этом году в Орловской области также было организовано открытое интернет-голосование. "Например, в Орле жители самостоятельно определяли, какие из почти 40 проектов благоустройства должны получить финансирование. Большинство голосов отдано за приведение в порядок ландшафтного парка "Дворянское гнездо", парка "Ботаника" и городского парка культуры и отдыха", - сказали в пресс-службе.

Отдельной строкой в программе деньги заложены на благоустройство парков в моногороде Мценске. На эти цели из федерального и регионального бюджетов направят более 2 млн рублей.

Приоритетный проект по формированию комфортной городской среды рассчитан на 2017-2020 годы, его бюджет составляет 20 млрд рублей. Итогом проекта должна стать реализация к 2020 году 400 комплексных проектов по благоустройству по всей стране.