Все новости

Комитет Думы отклонил предложение Жириновского повысить МРОТ до 20 тыс. рублей

Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года Госдума обсудит во втором чтении 15 февраля

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в среду на заседании не поддержал предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главы комитета Ярослава Нилова увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 20 тыс. рублей.

Соответствующее предложение поступило в качестве поправки ко второму чтению президентского законопроекта о приравнивании МРОТ к уровню прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, а с 1 мая 2018 года. Сам законопроект комитет рекомендовал Госдуме к принятию во втором чтении, которое назначено на четверг, 15 февраля. В третьем чтении депутаты рассмотрят проект в пятницу, 16 февраля.

О законопроекте

Поводом для соответствующей инициативы стала встреча президента РФ Владимира Путина с рабочими Тверского вагоностроительного завода, состоявшаяся 10 января. На ней глава государства заявил, что минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму не с 1 января 2019 года, а уже с 1 мая текущего года.

Сейчас МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года, как сообщалось ранее, минимальный размер оплаты труда будет равен 11 163 руб., что равно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года., а суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.