Все новости

Единый оператор Севморпути может появиться летом 2018 года

В декабре прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания в госкорпорации "Росатом" отдельного дивизиона для регулирования вопросов по Арктике

МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Николай Сытарь/. Оператор Северного морского пути с расширенными полномочиями может появиться летом 2018 года. Об этом сообщил ТАСС в четверг генеральный директор "Атомфлота" (предприятие госкорпорации "Росатом") Вячеслав Рукша.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в декабре 2017 года на заседании международного форума "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге заявил, что в госкорпорации "Росатом" должен появиться отдельный дивизион, который возьмет на себя функции по регулированию вопросов по Арктике.

"Оператор Северного морского пути с расширенными полномочиями, я считаю, может появиться к лету или летом 2018 года",- сказал Рукша.

"Атомфлот" - единое предприятие, объединяющее атомный флот и береговую инфраструктуру его обслуживания. Занимается ледокольным обеспечением арктических углеводородных проектов, ледокольной проводкой судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты России.

В состав действующего флота входят два атомных ледокола мощностью 75 тыс. лошадиных сил ("Ямал" и "50 лет Победы"), два ледокола - "Таймыр" и "Вайгач" - с однореакторной установкой мощностью 40 тыс. лошадиных сил, атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть". В состав флота атомного технологического обслуживания входят две плавучие технические базы "Имандра" и "Лотта", спецтанкер "Серебрянка" для жидких радиоактивных отходов и многофункциональной судно-контейнеровоз "Россита".