Все новости

ЦБ: электромобили могут снизить мировой спрос на нефть к середине 2020-х годов

Отмечается, что в отношении нефти, помимо автотранспорта, 11% совокупного спроса приходится на воздушные и морские перевозки, со стороны которых рост потребления продолжится

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Электромобили могут привести к снижению потребления нефти автотранспортом к середине 2020-х годов. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

По оценке департамента ЦБ РФ, на динамику потребления нефти автотранспортом большое влияние будут оказывать скорость развития рынка электромобилей и темп повышения эффективности расходования топлива. "При большом разбросе сценарных оценок пик потребления нефти автотранспортом, вероятно, будет достигнут к середине 2020-х годов. При высоком темпе роста эффективности расходования топлива или быстром развитии рынка электромобилей (по аналогии с заменой гужевого транспорта автомашинами в начале XX века) пик будет пройден уже в ближайшие годы. Это может оказать значительное негативное влияние на нефтяные цены", - говорится в бюллетене.

Тем не менее в отношении нефти, помимо автотранспорта, по данным департамента ЦБ РФ, 11% совокупного спроса приходится на воздушные и морские перевозки, со стороны которых рост потребления, по разным оценкам, продолжится. Из остальных 45% мирового потребления департамент ЦБ РФ выделяет нефтехимию, потребление которой также должно продолжить расти. "Таким образом, пик потребления нефти автотранспортом не обязательно будет означать пик потребления нефти в целом, однако сильно приблизит его. Высокая неопределенность существует также относительно динамики предложения нефти и металлов, что в итоге не позволяет делать определенные выводы относительно динамики цен", - говорится в бюллетене департамента ЦБ РФ.

Теги