Все новости

Делегация из Бенина заинтересовалась возможностью поставок крымского зерна

Полуостров впервые начал экспорт пшеницы в прошлом году

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 февраля. /ТАСС/. Делегация из Бенина, находящаяся с неофициальным визитом в Крыму, заинтересовалась возможностью поставок зерна из региона в обмен на кокосы, ананасы и кешью.

Об этом сообщил в пятницу журналистам член делегации, мэр города Абомей-Калави Жорж Бада.

В 2017 году Крым впервые начал экспорт зерна пшеницы. В частности, зерно поставлялось в Индию, Саудовскую Аравию и Сирию, общий объем поставок в эти страны составил 600 тыс. тонн. В прошлом году валовой сбор ранних зерновых в Крыму составил 1,733 млн тонн - такой урожай стал рекордным за последние восемь лет. В 2016 году в Крыму было собрано 1,447 млн тонн зерна, что на 104,7 тыс. тонн больше, чем в 2015 году.

"У нас в Бенине мы выращиваем кокосы, которые экспортируем. Мы можем кокосы, а также кешью, ананасы тоже в Крым доставлять. Нам зерно и мука нужны из Крыма в Бенине, поэтому я уверен, что мы активно с руководством и партнерами поговорим, как нам создать механизм для того, чтобы наладить сотрудничество в этом направлении", - сказал Бада.

Он также добавил, что встреча на эту тему у него уже состоялась в региональном министерстве сельского хозяйства. "Точно могу отметить, что на территории Крыма проводится активная работа по развитию аграрного комплекса. Хочу сказать, что уже в ближайшее время работа по импорту и экспорту [между предприятиями Бенина и Крыма] будет налажена", - добавил он.

Гости из Республики Бенин - президент некоммерческой организации "Дом Африки" Серж Фокас Одунлами и мэр второго по величине города Бенина Абомей-Калави на западе Африки Жорж Бада - прибыли в Крым 12 февраля и пробудут на полуострове до 18 февраля. Они провели встречи с представителями администрации Симферополя и местными предпринимателями, Совета министров республики и депутатами Государственного совета Крыма. В ходе визита Одунлами предложил крымским властям провести в Крыму Дни Африки, чтобы рассказать жителям региона о культуре африканских стран.

"Дом Африки" - некоммерческая организация, созданная для развития и укрепления дружеских, партнерских отношений между народами России и стран Африки. Она сотрудничает со всеми странами Африки, кроме Сомали, где нестабильная политическая ситуация, поэтому принять участие в Днях Африки в Крыму смогут делегации почти со всего континента, считает глава организации.