Все новости

Путин поручил увеличить господдержку предприятий ОПК по выпуску гражданской продукции

Правительство будет определять размер доли производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса продукции гражданского назначения для закупки государственными и муниципальными заказчиками

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил увеличить государственную поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса страны по выпуску гражданской продукции. Соответствующие поручения даны по итогам совещания по вопросу диверсификации ОПК, сообщается на сайте Кремля.

Так, правительству РФ будет предоставлено право утверждать номенклатуру и определять размер доли производимой организациями ОПК продукции гражданского назначения для закупки государственными и муниципальными заказчиками, госкорпорациями и компаниями с госучастием.

Согласно документу, поставлена задача снизить для организаций ОПК минимального объема инвестиций в проект, реализуемый в рамках специального инвестиционного контракта, для получения ими статуса единственного поставщика. Кроме того, планируется также отменить для организаций ОПК ограничения, касающиеся количества гражданской продукции, которая может поставляться единственным поставщиком при реализации специнвестконтракта. Предполагается также ведение организациями ОПК раздельного учета затрат на производство продукции гражданского назначения. Срок исполнения - до 15 июля.

До 15 марта необходимо рассмотреть вопросы упрощения для предприятий ОПК процедур проведения закупок в целях обеспечения производства продукции гражданского назначения, увеличения объема софинансирования из федерального бюджета затрат на проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, а также средств федерального бюджета, направляемых на субсидирование процентных ставок по кредитам на реализацию проектов в области диверсификации ОПК.

Поручено также рассмотреть механизмы и формы получения работниками предприятий ОПК части прибыли от реализации гражданской продукции и скорректировать систему KPI, где предусмотреть удержание премий или иного поощрения руководства предприятия в случае недостижения целевых показателей по производству гражданской продукции.

Минпромторг и Минэкономразвития России до 1 июля должны разработать и утвердить форму отчетности предприятий по выпуску гражданской продукции, а также обеспечить мониторинг достижения целевых показателей

Задача роста производства

Президент России Владимир Путин в декабре 2016 года поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 году - до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 году - до 50%. В сентябре 2017 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отмечал, что предприятия ОПК могут достичь к 2020 году показателя в 20% вместо плановых 17%. Глава Ростеха Сергей Чемезов говорил, что необходимо повысить ответственность предприятий ОПК за невыполнение поставленных целей и ключевых показателей эффективности по гражданской продукции.