Все новости

Вологодская область займется реконструкцией аэропорта в Великом Устюге

До 2020 года планируется удлинить взлетно-посадочную полосу, провести ремонт здания аэровокзала и запустить прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил губернатор региона Олег Кувшинников

ВОЛОГДА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Правительство Вологодской области приступает к реализации проекта реконструкции аэропортового комплекса и удлинения взлетно-посадочной полосы в Великом Устюге, в 12 км от которого расположен один из наиболее посещаемых туристами объектов - вотчина Деда Мороза. Работы будут частично профинансированы из федерального бюджета, соответствующее соглашение подписано между правительством области и Росавиацией, сообщил в понедельник губернатор региона Олег Кувшинников.

"14 февраля было подписано соглашение между Федеральным агентством воздушного транспорта и правительством Вологодской области о предоставлении области субсидии из федерального бюджета на софинансирование объекта - аэропортового комплекса в Великом Устюге. До 1 августа должны быть завершены все конкурсные процедуры, подписан контракт. Мы должны в течение 2018 - 2020 годов удлинить взлетно-посадочную полосу, установить современное навигационное оборудование, провести ремонт аэровокзального комплекса и запустить прямые авиарейсы в Великий Устюг сначала из Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал Кувшинников.

По словам губернатора, общий объем инвестиций в проект составит 985 млн руб. "Это третий крупный инфраструктурный проект в области наряду со строительством обхода Вологды, завершение которого запланировано в октябре 2019 года, и строительством второго моста через реку Шексну в Череповце", - отметил Кувшинников.

Удлинение взлетной полосы в Великом Устюге позволит принимать среднемагистральные самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупнейших российских городов, что значительно увеличит поток желающих посетить старинный город. В перспективе при наличии спроса аэропорт можно сделать международным, отмечал ранее руководитель региона. На данный момент полоса великоустюгского аэропорта может принимать небольшие самолеты вместимостью до 40 человек.

Как ранее отмечал губернатор, с 1998 по 2016 год поток прибывающих в Великий Устюг туристов увечился с 2 тыс. до 278 тыс. человек. После удлинения полосы власти рассчитывают, что количество туристов увеличится вдвое до 600 тыс. человек.

О Великом Устюге и вотчине Деда Мороза

Великому Устюгу в 2017 году исполнилось 870 лет, в городе проживают порядка 35 тыс. человек. Расположенный на слиянии реки Юг и Сухона, в древности Великий Устюг был важнейшим транспортным и торговым центром. В городе сохранилось почти 40 храмов XVII и XVIII веков.

За последние 20 лет активного развития туризма количество предприятий общепита увеличилось в 12 раз до 64 объектов, номеров в гостиницах - в 40 раз почти до 2,8 тыс., количество занятых в туристическом бизнесе - до 3,9 тыс. Туризм - одна из основных отраслей города, приносящая до 30% дохода в муниципальный бюджет.

В 12 км от Великого Устюга, в сосновом бору на берегу Сухоны, расположена вотчина Деда Мороза. Она располагается на площади 43 га, на этой территории размещены гостиничный комплекс из деревянных коттеджей, сауна и русская баня с комнатами отдыха, а также бесплатная охраняемая автостоянка, зимний сад и ледник, ресторан, фольклорный центр и зоопарк. Постоянную "прописку" в Великом Устюге Дед Мороз получил в 1999 году.