Все новости

Доходы Краснодара могут вырасти на четверть от налога с продажи Галицким акций "Магнита"

Городская казна может получить 3,95 млрд рублей

КРАСНОДАР, 20 февраля. /ТАСС/. Средства, которые казна Краснодара может получить как налог после продажи акций "Магнита" Сергеем Галицким, позволят увеличить собственные доходы бюджета более чем на четверть. Их планируется направить на развитие города, сообщил в понедельник ТАСС заместитель мэра Дмитрий Логвиненко.

16 февраля было объявлено о том, что владелец и основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций за 138 млрд рублей. Сделка облагается НДФЛ, ставка этого налога составляет 13%, налоговые поступления делят между собой региональный и муниципальный бюджеты.

"Магнит" является вторым по размеру выручки игроком российской продуктовой розницы (продажи свыше 1 трлн рублей в год) и первым по числу магазинов (около 16 тыс). Штаб-квартира "Магнита" находится в Краснодаре, где прописан Галицкий, и поэтому муниципалитет получит часть средств, уплаченных в качестве налога.

"Если говорить об ожидаемом перечислении в бюджет Краснодара, то, конечно, это серьезная сумма. Сейчас городская часть - 22% от объема уплачиваемого налога на доходы физлиц (при налоговой ставке 13% общая сумма налога составит около 18 млрд руб., муниципалитет при этом может получить 3,95 млрд рублей - прим. ТАСС). Безусловно, деньги будут направлены на развитие города, решение наиболее важных вопросов, волнующих горожан", - сказал он.

Логвиненко уточнил, что средства могут поступить в бюджет как в этом, так и в следующем году, во время декларационной кампании. Более детально планировать использование средств можно будет только после того, как станут понятны примерные сроки перечисления средств.
"Сама компания "Магнит" для Краснодара - очень важное, даже градообразующее предприятие. Это бизнес, который вносит серьезный вклад в развитие и благоустройство города, реализует проекты в различных сферах и отраслях. Надеюсь, что это будет также продолжено", - добавил собеседник.

По данным городской администрации, объем собственных доходов бюджета Краснодара на 2018 год планируется около 14,4 млрд рублей, общий объем доходов - более 23,1 млрд. НДФЛ для городской казны - из основных источников пополнения, его доля более 30% от собственных доходов. В бюджете 2018 года, по текущим данным, запланировано получить от уплаты налога на доходы физических лиц 6,108 млрд рублей (без учета средств по сделке "Магнита").