Все новости

ОПЕК+ подготовит проект соглашения о сотрудничестве после 2018 года

Россия является критически важным членом группы ОПЕК+, сказал министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи

ЛОНДОН, 20 февраля. /ТАСС/. ОПЕК+ в этом году подготовит проект соглашения о сотрудничестве после 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ, председатель конференции ОПЕК Сухейль аль-Мазруи на IP Week (Международная нефтяная неделя), организованной британским Институтом энергетики.

"Проект устава нашего совместного сотрудничества находится в стадии формирования. Мы надеемся, что мы сможем обсудить это с министрами и, надеюсь, прийти к соглашению в этом году. Если мы добьемся этого, это усилит ОПЕК", - сказал он.

"Безусловно, с моей стороны, как председателя конференции (ОПЕК), в этом году, так и со стороны генерального секретаря, есть стремление попытаться установить общие принципы относительно того, как мы продолжим работать вместе", - добавил аль-Мазруи.

"В этом году мы продолжаем это сотрудничество, чтобы сохранить сбалансированность рынка. Россия - критически важный член этой группы. Уровень понимания, сотрудничества, взаимного интереса и взаимных достижений, который внес вклад в балансирование рынка и всей мировой энергии, позволяет надеяться, что мы разработаем что-то, что будет принято всеми", - сказал министр.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала - до конца марта 2018 года, а затем - до конца 2018 года.

$10 трлн инвестиций

Энергетический сектор мировой экономики должен привлечь более $10 трлн инвестиций, чтобы обеспечить достаточное количество энергоресурсов в течение ближайших двух десятилетий,  сказал аль-Мазруи.

"Нам нужно более $10 трлн инвестиций, чтобы обеспечить достаточный запас (энергоносителей - прим. ТАСС) до 2040 года. Для того, чтобы достичь этой цели, мы должны начать действовать сегодня", - сказал он.

Между тем, как заявил во вторник, выступая на конференции, глава BP Роберт Дадли, доля потребления нефти будет продолжать оставаться очень существенной к 2040 году. "Если нынешняя тенденция продолжится, то к 2040 году мы рассчитываем, что объем использования неископаемого топлива должен вырасти до одной четвертой от мирового энергетического баланса. Другие три четверти поставок будут приходиться на нефть, газ и уголь", - сказал он. "В случае более быстрого перехода, в соответствии с Парижским соглашением по климату, нефть и газ вместе будут отвечать за 40% энергетического баланса к 2040 году. Мир не находится на пути к возобновляемым источникам энергии, но на пути к сокращению выбросов", - отметил Дадли.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех ранее заявил, что Эр-Рияд считает необходимым инвестировать "триллионы долларов" в добывающие проекты сейчас - с тем, чтобы гарантировать стабильное предложение на рынке нефти в будущем.

ВИЭ в энергобалансе

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в глобальном энергетическом балансе будет расти быстрее в сравнении с газом, который, в свою очередь, должен вытеснить уголь, полагает аль-Мазруи.

"Я думаю, что разные виды энергоносителей конкурируют по трем основным пунктам: ценовая доступность, экологичность и безопасность поставок. Возобновляемая энергия будет расти быстрее, чем газ, доля которого (в энергетическом балансе) также должна увеличиваться, что приведет к тому, что он заменить уголь", - сказал он.