Все новости

Массовый выпуск отечественных антибиотиков начнется в Саранске в 2018 году

Планируется выпускать более 20 видов как импортозамещающих, так и оригинальных антибактериальных препаратов

САРАНСК, 20 февраля. /ТАСС/. Массовый выпуск российских антибиотиков начнется на предприятии АО "Биохимик" в Саранске уже в этом году, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на торжественной церемонии открытия промышленного производства полного цикла антибиотиков нового поколения.

До 2020 года АО "Биохимик" планирует выпустить более 20 видов как импортозамещающих, так и оригинальных антибактериальных препаратов.

"Большое счастье, что два года назад, даже чуть меньше, этот завод приобрел не просто новое дыхание, а он возродился в новое качество абсолютно. Мы находимся на суперсовременном производстве: производство полного цикла от штамма-продуцента через сырье, фактически субстанцию, до готовых лекарственных форм. Этот завод сертифицирован по GMP", - сказала Скворцова.

Потребность россиян в препарате "Ванкомицин" может быть закрыта уже в ближайшее время. "Мы сейчас говорили о том, что это минимум 2 тонны в год, если говорить о "Ванкомицине", - уточнила министр.

Дешевле и на экспорт

Она также отметила, что у завода есть значительный экспортный потенциал.

"Есть страны, в которых настолько велика антимикробная резистентгность, и возникают инфекции мультирезистентные, что "Ванкомицин" становится уже препаратом первой линии, другие препараты уже просто не назначают, начинают сразу с препарата резерва. Там потребность 20 тонн и больше", - сказала министр.

Председатель Совета директоров концерна ООО "УК "Промомед" (в который входит АО "Биохимик") Петр Белый отметил, что инфраструктура предприятия полностью модернизирована таким образом, что потребность на российском рынке в антибиотике "Ванкомицин" будет закрыта уже в ближайшие полгода.

"Естественно, они будут существенно дешевле, чем импортные. У нас ниже стоимость сырья, у нас собственный процесс, у нас самая дешевая себестоимость сырья. За счет этого готовые формы будут дешевле", - сказал Белый.

По данным пресс-службы, специалисты предприятия также освоили технологии полного цикла - "Телаванцин", "Оритованцин" и "Рамопланин". "Их промышленное производство начнется уже в этом году", - уточнили в пресс-службе. Для достижения этих целей руководство предприятия провело полную реконструкцию цехов АО "Биохимик".