Все новости

Суд вновь перенес рассмотрение иска "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн

Планируется, что заседание состоится 24 апреля

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы перенес на 24 апреля рассмотрение иска "Татнефти" о признании и приведении в исполнение решения международного арбитража, который постановил взыскать с Украины $144 млн в пользу компании за потерю активов, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд считает целесообразным направить запрос в Росимущество на предмет принадлежности Украине имущества на территории Российской Федерации. Суд откладывает слушания по делу до 24 апреля", - сказала судья.

В июне 2017 года столичный арбитраж прекратил производство по этому делу, в том числе согласившись с доводами украинской стороны об отсутствии в Москве имущества должника, на которое можно было бы в случае необходимости обратить взыскание для исполнения судебного акта.

Спор связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Татарстан вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля принадлежала государственному "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Игоря Коломойского.

Однако в 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль над компанией, а в 2009 году, по решениям украинских судов, их доля в предприятии сократилась до нуля. Контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе "Приват".

Международный коммерческий арбитраж в 2014 году постановил, что Украина должна "Татнефти" $112 млн плюс проценты за нарушение межгосударственного соглашения о защите инвестиций ("Татнефть" указывала сумму в $144 млн).

Арбитражный суд Москвы рассматривает дело повторно. При первом рассмотрении суд отказал "Татнефти" в удовлетворении иска, однако в конце августа кассационная инстанция (Арбитражный суд Московского округа) направила дело на новое рассмотрение и рекомендовала суду учесть доводы истца о законности требований к минфину Украины.