Все новости

Более 500 млрд рублей инвестиций будет вложено в экономику Коми до 2021 года

В правительстве региона отметили, что на территории республики реализуется около 30 крупных инвестпроектов

СЫКТЫВКАР, 20 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Более 500 млрд рублей инвестиций будет вложено в экономику Республики Коми с 2018 по 2021 год, в регионе реализуются около 30 крупных инвестиционных проектов, сообщили ТАСС во вторник в правительстве региона.

"На территории Коми реализуется порядка 30 крупных проектов в различных отраслях экономики с общим объемом инвестиций, который ожидается с 2018 по 2021 годы, свыше 500 млрд рублей", - сообщили ТАСС в региональном правительстве.

Продолжается строительство системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта" и "Ухта - Торжок-2" для транспортировки газа Бованенковского месторождения Ямала. В сфере добычи полезных ископаемых стратегический партнер региона, предприятие "Лукойл-Коми", ведет разработку и освоение ряда нефтяных месторождений - Восточно-Ламбейшорского, Среднемакарихинского, Кыртаельского (компания намерена вложить в производство в Коми 188 млрд рублей с 2018 по 2020 годы).

Тимано-Печорская газовая компания планирует реализовать до 2021 года проект по освоению Интинского газового месторождения и построить завод по переработке газа в метанол мощностью до 1,3 млн тонн в год (общий объем инвестиций проекта - 60 млрд рублей, компания рассматривается в качестве якорного резидента ТОР, создаваемой в моногороде Инта).

Дочерняя компания "Русала" АО "Боксит Тимана" продолжит в 2018-2019 годах освоение второй очереди месторождения Средне-Тиманского бокситового рудника, инвестиции оцениваются в 3,4 млрд рублей. С вводом второй очереди освоения запасов "Боксит Тимана" может стать одним из самых крупных предприятий России по добыче бокситов открытым способом.

Глубокая переработка древесины и энергетика

Реализуются проекты по глубокой переработке древесины. В частности, в Прилузском районе компания "Лузалес" расширяет действующее производство и строит новые лесопильные мощности. В Усть-Вымском районе ведется техническое перевооружение деревообрабатывающего комплекса по производству древесных плит. В Сысольском районе компания "Промтехинвест" строит новое лесоперерабатывающее производство по глубокой переработке древесины вплоть до отходов. Все эти проекты включены в федеральный перечень приоритетных проектов в области освоения лесов, отметили в кабинете министров региона.

Кроме того, АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" продолжает начатый в 2017 году проект "Горизонт", направленный на увеличение объемов производства на 11% к 2021 году и повышение качества продукции. Объем инвестиций составит 7,5 млрд рублей. Монди СЛПК реализует также крупный проект в сфере энергетики - проводит модернизацию тепловой электростанции и строительство нового котла и паровой турбины. Проект оценивается в 8,1 млрд рублей. Около 1 млрд рублей инвестиций планируют вложить энергетики в строительство воздушных линий "Сыктывкар - Краснозатонская" и "Зеленоборск-Ижма".

Готовится также проект по строительству в Сыктывкаре завода по переработке бытовых отходов. Инвестиции оцениваются в 4 млрд рублей. Наиболее крупные проекты в агропромышленном комплексе - это крупнейшая в регионе ферма на 1200 коров в Прилузском районе Коми и тепличный комплекс "Сосногорский" на 11 га, который должен заработать в 2018 году.