Все новости

Собянин: затраты на создание производства в Москве не больше, чем в других регионах

Мэр также отметил, что столичные предприятия отличаются более высокой доходностью

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Благодаря новой промышленной политике российской столицы, предусматривающей систему поддержки предприятий, в настоящее время вложения для создания производства в Москве не выше, чем в других субъектах РФ. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"В Москве было не так, в Москве всегда было дороже. За счет специальных льгот, установленных для инвесторов, и предприятий, которые развиваются, за счет решения о субсидировании подключения к инженерным сетям, льготам по земле, снятие ограничений в градостроительном развитии промышленных предприятий - все это в совокупности дает такой эффект, что сегодня в Москве построить предприятие не дороже, чем в любом самом продвинутом регионе нашей страны", - сказал Собянин на встрече с экономическим советом Франко-Российской торгово-промышленной палаты в среду.

По его словам, с учетом высокого рынка сбыта, а также высококвалифицированных кадров московские предприятия отличаются более высокой доходностью.

Собянин отметил, что Россия и Москва в последние годы столкнулись с серьезными экономическими проблемами, связанными с санкциями и контрсанкциями, падением курса рубля и снижением цены на нефть, однако российская экономика с ними справилась.

"Российские компании активно начали заниматься импортозамещением, начался рост производства высокотехнологичной продукции, в том числе на экспорт. А главными потерпевшими стали западные компании, которые начали терять рынок России и рынок Москвы", - отметил он.

Мэр подчеркнул, что экономика Москвы сохраняет устойчивость, работают тысячи малых и средних предприятий, растут объемы торговли и экспорта. Кроме того, за последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых цифрах на 70% и достигли 2 трлн рублей.