Все новости

Банкротство группы "Настюша" не помешает завершению долгостроя "Царицыно" за счет Москвы

В Москомстройинвесте добавили, что "Настюша" не является застройщиком данного объекта

МОСКВА, 21 февраля /ТАСС/. Банкротство компании-владельца застройщика проблемного жилого комплекса "Царицыно" не окажет влияния на планы Москвы по завершению строительства объекта. Об этом ТАСС сообщили в среду в столичном комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

"Так как компания "Настюша" не является застройщиком ЖК "Царицыно", ее банкротство не окажет влияние на реализацию решений, принятых городом по достройке объекта за счет средств бюджета путем передачи объектов незавершенного строительства в рамках процедуры банкротства новому застройщику - городской организации", - разъяснили в комитете.

Строительство ЖК "Царицыно" с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия осуществлял застройщик АО "Московский комбинат хлебопродуктов" (АО "МКХ"), который входит в группу компаний "Настюша", уточнили в столичном ведомстве.

Поскольку ГК "Настюша" не является застройщиком данного объекта, 21 февраля 2018 года Арбитражный суд города Москвы отказал Москомстройинвесту в ходатайстве о привлечении в качестве третьего лица в рамках дела о банкротстве компании, сообщили ТАСС в комитете.

"26 февраля 2018 года мы ожидаем решение суда об удовлетворении требований АО "МКХ" о включении в реестр кредиторов компании", - заключили в ведомстве.

Арбитражный суд Москвы признал зерновую компанию "Настюша" банкротом, сообщили ранее в среду ТАСС в пресс- службе компании. Владелец группы компаний "Настюша" Игорь Пинкевич находится под арестом по делу о мошенничестве при строительстве жилых комплексов "Царицыно-1" и "Царицыно-2", ранее сообщал ТАСС. Застройщиком объектов выступал ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов", входящий в структуру группы.

Зерновая компания и долгострой

Компания "Настюша" - российский вертикально-интегрированный холдинг, основанный в 1992 году. Основными видами деятельности компании являются сельскохозяйственное производство, транспортировка и хранение зерна, производство продуктов питания. Компании принадлежит 250 тыс. га сельскохозяйственных земель, 23 элеватора и хлебоприемных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия и хлебозаводы. Компания выпускает муку под брендами "Настюша" и "Сокольническая".

Строительство ЖК "Царицыно" компания начала в 2006 году на землях одного из дочерних предприятий, было введено в эксплуатацию восемь из 26 запланированных корпусов. Застройщик обязался полностью сдать объект в 2012 году, однако эти сроки неоднократно переносились.

В январе 2017 года в отношении главы компании Игоря Пинкевича было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в августе он был арестован.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил, что на основе поправок в законодательство о долевом строительстве и банкротстве власти Москвы возьмут на себя ответственность по достройке ряда наиболее проблемных объектов, включая жилые комплексы "Царицыно", "Академ-палас" и "Терлецкий парк".

Ранее сообщалось, что часть корпусов жилкомплекса при условии быстрого оформления документов могут сдать до конца 2018 года. В реестр пострадавших включены 4 155 обманутых дольщиков.

Теги