Все новости

Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски с поста президента группы

При этом Дерипаска останется в совете директоров в качестве неисполнительного директора
Президент En+ Group Олег Дерипаска Михаил Метцель /ТАСС
Описание
Президент En+ Group Олег Дерипаска
© Михаил Метцель /ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски с поста президента группы и одобрил назначение на эту должность генерального директора En+ Максима Сокова. В свою очередь, на прежнее место Сокова в группе избран гендиректор объединенной компании "Русал" Владислав Соловьев.

"Решения вступят в силу 15 марта 2018 года", - говорится в сообщении En+ Group.

После ухода с поста президента En+ Group Дерипаска останется в совете директоров группы в качестве неисполнительного директора. Соответствующее одобрение получено со стороны совета директоров En+ Group.

В группе уверены, что кадровые перестановки в En+ повысят акционерную стоимость группы и обеспечат дополнительную синергию металлургического и энергетического сегментов бизнеса. "Перестановки обеспечат дальнейшую реализацию нашей стратегии по увеличению акционерной стоимости группы, представленной нашим новым инвесторам в рамках IPO (первичного размещения акций - прим. ТАСС)", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров компании Лорда Баркера.

В ноябре 2017 года En+ Group разместил глобальные депозитарные расписки на Лондонской бирже по $14 за бумагу. Размещение акций состоялось по нижней границе ценового диапазона. Компания в результате IPO привлекла $1 млрд на открытом рынке и еще $500 от гонконгской AnAn Group, которая купила бумаги по цене размещения. Капитализация компании составила $8 млрд.

Разделение обязанностей

Как пояснили в En+ Group, Соловьев в должности генерального директора сфокусируется на операционной деятельности группы, реализации проектов развития, выходе на новые стратегические рынки сбыта и расширении сотрудничества с российскими и международными партнерами.

Соков на посту президента группы будет отвечать за разработку и внедрение долгосрочной стратегии компании, управление портфелем специальных инвестиционных проектов и курировать диалог с инвесторами.

Группа также отмечает, что в результате назначения генеральным директором En+ Group Соловьев ушел с поста генерального директора объединенной компании (ОК) "Русал" и был назначен президентом металлургической компании. "В соответствии с акционерным соглашением En+ Group предложила кандидатуру финансового директора ОК "Русал" Александры Бурико на пост генерального директора ОК "Русал". Данная кандидатура была одобрена советом директоров ОК "Русал", - говорится в сообщении En+ Group.

Ранее о том, что Дерипаска планирует покинуть пост президента компаний En+ и "Русал", сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к акционерам "Русала". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, отметил, что в Кремле сомневаются, что информация о возможном уходе Дерипаски из руководства En+ и "Русал" может быть связана с публикацией в США "кремлевского списка".

Размещение акций

Отмечается также, что совет директоров En+ Group на заседании принял решение, что компания в этом году не будет проводить размещение акций на рынке. "В ответ на спекуляции в средствах массовой информации о возможном размещении ценных бумаг En+ Group совет директоров принял решение о том, что у компании нет плана или намерений проводить размещение акций в 2018 году", - говорится в сообщении компании.

14 февраля агентство Reuters сообщило, что группа En+ ищет банки для размещения акций на $1 млрд. На следующий день после этой публикации компания заявила, что не принимала официальных решений о проведении вторичного размещения акций (SPO). Менеджмент En+ Group в ходе обычной деятельности регулярно оценивает оптимальную структуру капитала компании.

En+ Group - интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн т в год (через контрольный пакет в ОК "Русал"), которые являются основным потребителем производимой энергии. Бенифициаром холдинга является бизнесмен Олег Дерипаска, который попал в "кремлевский список", опубликованный минфином США в конце января 2018 года.