Все новости

АКРА прогнозирует рост банковских активов на уровне 5,2% в 2018 году

Это несколько меньше показателей предыдущего года

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает роста активов банковской системы РФ на уровне 5,2% в 2018 году, следует из прогноза аналитиков агентства.

"Как ожидается, рост составит 5,2%, что меньше 6,4%, достигнутых в 2017 году. Некоторое ускорение кредитования населения и предприятий будет сопровождаться стагнацией межбанковского кредитования и замедления роста портфеля ценных бумаг", - отмечают аналитики.

В связи с умеренными темпами роста активов АКРА также не ожидает восстановления соотношения активов банковской системы и ВВП. Как указывают аналитики, данный показатель останется на уровне 93% в 2018 году, тот же уровень был годом ранее.

Рост объемов кредитования

Аналитики прогнозируют, что кредитование населения в России в 2018 году вырастет на 11,5% по сравнению с прошлым годом, и это позволит ему стать наиболее динамичным сегментом рынка.

По мнению экспертов, это будет обусловлено восстановлением роста реальных доходов россиян (на 1-1,5% в 2018 году против снижения на 1,7% в 2017 году), а также снижением процентных ставок по кредитам.

Объем ипотечного кредитования, как ожидают в АКРА, увеличится на 12,8%, а прочего розничного кредитования - на 11,4%.

Рост совокупного кредитного портфеля российских банков в 2018 году ускорится до 5,5% против 4,5% в 2017 году. Вместе с тем доля проблемных кредитов сохранится на уровне 15%, полагают аналитики АКРА.

Стоимость риска (cost of risk - отношение расходов по созданию резервов на потери по кредитам к кредитному портфелю), по оценкам агентства, останется на уровне 2017 года - 1,6%. Однако постепенное снижение может произойти после 2018 года, когда досоздание резервов по проблемным кредитам, существующим на сегодняшний день, будет в основном завершено. При этом, считают аналитики, показатели чистой прибыли российских банков будут стагнировать.

Теги