Все новости

ФАС признала российскую "дочку" LG виновной в координации цен на смартфоны

За нарушение компании назначат штраф

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала российскую "дочку" LG (ООО "ЛГ Электроникс Рус") виновной в координации цен на смартфоны, говорится в сообщении ведомства.

"Комиссия установила, что координация включала в себя: установление рекомендованных розничных цен, которые публиковались на русском сайте LG и доводились до сведения реселлеров; осуществление контроля за ценами реселлеров; оказание воздействия на них с целью соблюдения рекомендованных розничных цен; применение санкций при несоблюдении рекомендованных цен (прекращение отгрузок)", - указывает ФАС.

Кроме того, ведомство установило, что компания использовала специальную программу для мониторинга цен ретейлеров и контроля за ними. "Координация экономической деятельности реселлеров смартфонов LG привела к установлению и поддержанию цен на ряд смартфонов", - отмечается в сообщении.

За нарушение "дочке" LG будет назначен штраф.

ФАС возбудила дело в отношении "ЛГ Электроникс Рус" летом 2017 года, основанием послужило заявление гражданина об установлении реселлерами одинаковых розничных цен на одну из моделей смартфонов LG.

По данным представителя антимонопольного ведомства, компания также регулярно получала отчеты о ценах от самих ретейлеров, которые использовали "ценовых роботов" для контроля над ценами.

Теги