Все новости

Никифоров заявил, что Минкомсвязь переедет в "Москва-Сити" не позднее сентября

Министр напомнил, что переезд состоится вместе с Минэкономразвития и Минпромторгом

МОСКВА, 27 февраля /ТАСС/. Минкомсвязи может переехать из здания на улице Тверская в высотку в "Москва-Сити" в период с мая по сентябрь 2018 года. Об этом журналистам сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Ранее глава Минкомсвязи говорил, что переезд министерства в деловой центр может состояться осенью нынешнего года.

"Самое оптимистичное - это май. Самое пессимистичное - сентябрь. Я не думаю, что здесь должна быть какая-то гонка. Важно не нарушить слаженную непрекращающуюся круглосуточную работу самих министерств", - сказал он.

Министр напомнил, что переезд Минкомсвязи состоится вместе с Минэкономразвития и Минпромторгом.

Никифоров не назвал, сколько сэкономит бюджет от переезда министерств, но отметил, что есть несколько составляющих синергетического эффекта. "Первая экономия будет такая: на уровне девелоперском", - сказал он.

Второй эффект, по словам Никифорова, связан с тем, что министерства объединят ряд обслуживающих функций. "Условно говоря, подразделения, оформляющие командировки сотрудников, занимаются кадрами или еще чем-то, то есть обеспечивающие функции, мы их объединяем", - рассказал он.

Третья составляющая, добавил министр, связана с тем, насколько эффективней министерства станут работать, если будут меньше тратить времени на согласительные процедуры. "Любой проект постановления, закона мы согласовываем с Минэком, теперь мы будем сидеть с ними в одном здании. И я уверен, что и работа Минпрома, и Минкомсвязи наладится из-за этого - просто потому, что эти процедуры будут быстрее происходить", - сказал Никифоров.

Переезд министерств

Летом 2017 года стало известно, что четыре российских министерства могут переехать в деловой центр "Москва-Сити" во второй половине 2018 года: Минстрой, Минэкономразвития, Минкомсвязь и Минпромторг. Минстрой планы переезда официально не подтвердил.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью "Газете.Ru" говорил, что Минэкономразвития РФ и часть подведомственных ему агентств в 2018 году переедут в деловой центр "Москва-Сити".

Цель переезда - сокращение расходов за счет уменьшения используемых для работы министерств помещений.

В ноябре 2017 года Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) подписало договор о покупке у "Галс-Девелопмент" (входит в группу ВТБ) офисных помещений в небоскребе "IQ-квартал" в "Москва-сити" за 24,9 млрд руб. Как поясняли ТАСС в АИЖК, предполагается, что в 2018 году туда переедут три российских министерства.