Все новости

В Ростовской области новая ЛЭП подключена к четвертому энергоблоку АЭС

Новая линия электропередачи обеспечит энергобезопасность потребителей Ростовской области и Краснодарского края

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 февраля. /ТАСС/. Энергетики подключили новую линию электропередачи к четвертому энергоблоку Ростовской АЭС, сообщила в среду группа связей с общественностью и СМИ филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети Юга.

"ФСК ЕЭС поставила под напряжение новую линию электропередачи 500 кВ Ростовская АЭС - Ростовская. Новый объект является основным элементом схемы выдачи мощности четвертого энергоблока Ростовской АЭС (максимальной мощностью 1100 МВт). Инвестиции компании в реализацию проекта составили более 10 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Протяженность ЛЭП - около 300 км, она обеспечит энергобезопасность потребителей Ростовской области и Краснодарского края. Объект проходит по территории семи районов Ростовской области, пересекает 11 транспортных магистралей и две судоходные реки - Дон и Северский Донец.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании, "это повысит надежность существующей сети и создаст условия для экономического развития". "Регион развивается, появляются новые потребители, которым нужны дополнительные мощности, такие заявки уже есть. И сегодня бизнес может спокойно приходить и работать - мы выдадим необходимую ему мощность", - сказала ТАСС представитель пресс-службы ФСК ЕЭС.

ФСК ЕЭС - одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся порядка 141 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 940 подстанций. Компания обеспечивает энергоснабжение потребителей в 77 регионах России.

Как сообщалось, 1 февраля Ростовская АЭС начала этап энергопуска нового блока №4, старт работе энергоблока дал президент РФ Владимир Путин. Энергопуск блока означает начало выдачи первых киловаттов электроэнергии в энергосистему страны.

Энергоблок №4 Ростовской АЭС

Операции по физическому пуску на энергоблоке №4 Ростовской АЭС начались 6 декабря 2017 года с загрузки ядерного топлива в реактор. В течение пяти суток все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места, а 29 декабря энергоблок №4 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Росатома.

Ростовская АЭС является филиалом концерна "Росэнергоатом" (входит в крупнейший дивизион госкорпорации Росатом - "Электроэнергетический"). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 - в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года.

Концерн "Росэнергоатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.

Реализация проекта позволит Ростовской области войти в десятку регионов, имеющих наибольший объем выработки электроэнергии в стране, поставлять электроэнергию в другие субъекты РФ, в том числе Краснодарский край, Ставропольский край и Волгоградскую область.