Все новости

Добыча "Газпромнефть-Хантоса" после завершения сделки ОПЕК+ вырастет на 2,5%

Временно исполняющий обязанности генерального директора предприятия Михаил Черевко отметил, что после 2020 года добыча компании будет расти примерно на 5-6% в год

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 февраля. /ТАСС/. "Газпромнефть- Хантос" - крупнейшее дочернее добывающее предприятие "Газпром нефти" - после завершения сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ сможет увеличить извлечение углеводородов на 2,5%. Об этом сообщил журналистам временно исполняющий обязанности генерального директора "Газпромнефть-Хантос" Михаил Черевко.

"Если мы говорим про те месторождения, которые сейчас находятся в разработке, плюс запуск тех месторождений, которые на балансе, то планируем рост 2,5%", - сказал он.

В 2017 году добыча углеводородов предприятия составила 15,2 млн тонн нефтяного эквивалента.

Черевко добавил, что после 2020 года добыча компании будет расти еще сильнее - примерно на 5-6% в год. Это будет достигнуто в основном за счет приобретения новых активов и внедрения технологий.

Также самое крупное дочернее добывающее предприятие "Газпром нефти" - "Газпромнефть-Хантос" - сможет без убытков для себя в течение двух-трех суток восстановить сокращенные объемы добычи нефти на скважинах, остановленных из-за сделки ОПЕК+, сказал Черевко.

"Мы сможем запустить все кусты [скважин нефти] в течение суток с момента снятия ограничений [на добычу нефти]", - сказал Черевко, уточнив, что добыча на скважинах может быть восстановлена в полном объеме в течение двух-трех суток.

По его словам, все остановленные скважины рентабельны, поэтому после завершения сделки ОПЕК+ добычу было бы целесообразно вернуть на всех без исключения кустах. Черевко также отметил, что запуск будет производиться удаленно, компания почти не понесет убытков. "Это будет дистанционный запуск, он будет абсолютно безболезненный, с минимальными затратами", - сказал топ-менеджер.

"Газпром нефть" сократила добычу в основном за счет месторождений Западной Сибири, где и расположены добывающие активы "Газпромнефть-Хантоса".

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Согласно условиям сделки, ее участники должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к уровню октября 2016 года, принятому за базовый). Больше всего сократить добычу должны Саудовская Аравия (на 486 тыс. баррелей в сутки) и Россия (на 300 тыс. баррелей в сутки). Россия выполнила обязательства к маю 2017 года и с тех пор удерживает уровень добычи.

Соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалось, в последний раз - до конца 2018 года. Цель соглашения - убрать излишки мировых запасов нефти.