Все новости

Никифоров: препятствий для выхода на российский рынок China Mobile нет

Однако министр связи сомневается в экономической целесообразности этого

МОСКВА, 28 февраля /ТАСС/. Министр связи России Николай Никифоров не видит препятствий для выхода на российский рынок китайского виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) China Mobile. Однако Никифоров сомневается в экономической целесообразности этого, сказал журналистам глава Минкомсвязи.

"Никаких препятствий нет", - сказал Никифоров, комментируя возможный запуск такой услуги в России китайской компанией.

China Mobile, крупнейший китайский оператор, подконтрольной правительству Китая, начал работать в России около года назад.

Создание MVNO оператора требует решения маркетинговых вопросов, а не создания инфраструктуры, считает Никифоров. Он напомнил, что в России уже работает четыре крупных федеральных оператора мобильной связи и около десяти региональных, а также виртуальные операторы.

Никифоров добавил, что в сложившихся условиях сложно предполагать наличие экономических предпосылок для востребованности на рынке новых компаний. По его мнению, российский рынок мобильной связи и так достиг "почти предела совершенства", в том числе благодаря низким ценам на связь, на котором важно удержаться.

Модель MVNO предполагает предоставление услуг связи под собственным брендом, но с использованием инфраструктуры другого оператора. Эта модель позволяет исключить капитальные вложения в строительство собственной сети. China Mobile активно сотрудничает с российским операторами и зарегистрировала компанию для работы в России.