Все новости

Главный экономист ВЭБ прогнозирует сокращение числа регионов с профицитным бюджетом

Ранее агентство АКРА сообщило, что 45 российских регионов закончили 2017 год с профицитом бюджета

БЕЛОКУРИХА, 1 марта. /ТАСС/. Заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач прогнозирует существенное сокращение в 2018 году числа регионов с профицитным бюджетом. Такую оценку он озвучил в рамках Зимней зерновой конференции, проходящей в Алтайском крае.

"Я думаю, что в 2018 году картина поменяется: количество регионов с профицитным бюджетом существенно сократится. Это связано с тем, что это результат достаточно высокой прибыли, которая уже в 2017 году начала снижаться. Поэтому в 2018 году эта тенденция продолжится, количество (профицитных) регионов сократится", - сказал Клепач, отвечая на вопрос ТАСС.

Он отметил, что в этой сфере есть и огромное неравенство среди регионов по прибыли, в частности это Москва, ряд других нефте- и газодобывающих регионов, которые имеют действительно очень высокие поступления от налога на прибыль и остатки на счетах.

"Для большой части регионов картина совершенно другая. Не готов сказать, насколько сократится количество профицитных регионов, но оно будет существенным", - подчеркнул зампредседателя ВЭБ.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало исследование, из которого следует, что 45 регионов РФ закончили 2017 год с профицитом бюджета. По итогам 2016 года доходы превышали расходы у 27 субъектов, по итогам 2015 года - у девяти.

Согласно исследованию, совокупные доходы субъектов РФ в 2017 году возросли на 9% (или 775 млрд рублей). Треть этого прироста обеспечили увеличившиеся на 248 млрд рублей (на 11%) поступления по налогу на прибыль.