Все новости

Путин ставит задачу увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза за шесть лет

Президент отметил, что Россия должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Рост ВВП на душу населения в 1,6 раза к середине 2020-х годов является одной из ключевых задач государства, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

"Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза", - сказал он.

Глава государства отметил, что это непростая задача, но выразил надежду, что она будет решена успешно.

"Это очень сложная задача, но я уверен, что мы готовы эту задачу решить", - сказал Путин.

России нужна экономика с темпами роста выше мировых, это базовое условие для прорыва, считает глава государства.

"Именно наращивание экономического потенциала страны - главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Это непростая задача, - заявил Путин под аплодисменты зала. - Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач".

Путин добавил, что "достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства".

Рост инвестиций

Путин призвал обеспечить рост инвестиций до 25%, а в перспективе - 27% ВВП для достижения экономического роста. "Второй источник роста - это увеличение инвестиций. Мы уже ставили задачу довести их до 25% от ВВП, а затем и до 27%. Задача, к сожалению, пока не решена. Чтобы обеспечить устойчивый рост, нам необходимо это сделать. Сделать во что бы то ни стало. Рассчитываю, что новое правительство совместно с Банком России представит конкретный план действий по этому направлению", - сказал Путин

По его мнению, инвестиции должны быть направлены прежде всего на модернизацию техперевооружения производств и обновление промышленности.

"Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Вот тогда будет заметно обновление экономики промышленности", - подчеркнул глава государства.