Все новости

Эксперт: роботы начнут подбирать персонал для компаний через три - пять лет

Основатель компании по подбору персонала JungleJob Евгения Дворская добавила, что массовый подбор новых кандидатов на такие специальности, как сотрудник колл-центра, уже проводится с помощью машин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Подбор персонала через три - пять лет может стать полностью автоматизированным, в России изменения начнутся с трудового рынка Москвы, а затем распространятся в регионы. Такой прогноз дала эксперт, основатель компании по подбору персонала JungleJob Евгения Дворская на Санкт-Петербургском Международном форуме труда, который проходит 1-2 марта в Санкт-Петербурге.

"Простой функционал прозвонов остается за машинами, а все, что касается сложных ситуаций, введения кандидатов в должность - останется профессионалам. Профессия HR, профессия человека, который занимается подбором персонала, в ближайшие три - пять лет должна очень сильно измениться", - сказала она.

По ее словам, массовый подбор новых кандидатов на такие специальности, как сотрудник колл-центра, уже проводится с помощью роботов. В дальнейшем роботы на основе анализа мимики, поведения в социальных сетях, наличия штрафов и других документов о потенциальном сотруднике в короткие сроки смогут отбирать кандидатов для работы в различных компаниях.

"Просмотр результата, что оценила машина, занимает минуту. Это до 500 млн [рублей] экономия на зарплате в год на одного HR-сотрудника, 88 часов в месяц экономия времени сотрудника. Решение будет принимать машина - это автоматизация, это то, куда двигается рынок именно в сфере HR", - добавила она.

По словам эксперта, в России процесс автоматизации подбора сотрудников начнется с Москвы, а затем распространится в регионы.

Санкт-Петербургский международный форум труда во второй раз организуют правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ. Форум призван стать крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала, и содействовать созданию комплексной Стратегии развития человеческого капитала РФ. По оценке организаторов, в этом году в мероприятии принимают участие около 5 тыс. специалистов из 50 стран.

Теги