Все новости

В Татарстане планируют открыть первый в РФ кластер по аквакультуре

На площадке, которую выделят в республике, можно будет выращивать лосось и клариевого сома, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов

КАЗАНЬ, 1 марта. /ТАСС/. Первый в России кластер по производству аквакультуры, где можно будет разводить лосося и клариевого сома, планируют открыть в Татарстане, сообщил в четверг журналистам заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в кулуарах IV научно-практической конференции "Российское осетроводство", которая проходит 1-2 марта в Казани.

"Сейчас идет проработка площадки, если она состоится, то это будет первый аквакультурный кластер в нашей стране. <…> Площадка, которую Татарстан выделяет сейчас [под кластер], предполагает, что там будет лососеводство, клариевый сом, ... завтра приедет инвестор - будет рассматривать эту площадку по креветке. <...> Сейчас Татарстан набирает якорных инвесторов, я думаю, что в ближайшее время они запустят этот проект", - сказал он.

По его словам, Татарстан готов выделить инвесторам земельный участок под кластер, обеспечить его коммуникациями.

К аквакультуре относится разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.