Все новости

СГК вложит 500 млн рублей в строительство новой трубы на Красноярской ТЭЦ-1

Планируется, что работы по экологической модернизации на предприятии завершат к 2021 году

КРАСНОЯРСК, 2 марта. /ТАСС/. Сибирская генерирующая компания вложит в строительство новой дымовой трубы, которая заменит три действующих, 500 млн рублей, сообщил журналистам генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. В пятницу компания приступила к демонтажу труб.

В четверг президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что в ряде индустриальных городов России, в том числе и в Красноярске, сложилась неблагоприятная экологическая обстановка.

"На первом этапе реконструкции (ТЭЦ-1) - строительстве новой дымовой трубы, объем инвестиций составит примерно полмиллиарда рублей, в ближайшее время эта сумма будет уточняться", - пояснил Кузнецов.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил, что работы по модернизации на предприятии должны быть завершены к 2021 году. "Вчера в послании президента прозвучало, что с 2019 года все основные загрязнители, это 300 предприятий, которые дают в целом 80% выбросов по стране, должны начать программы по внедрению наилучших доступных технологий. <….> Начали немножко раньше, но они должны завершить все эти работы до 2021 года", - сказал он.

Экологическая модернизация ТЭЦ-1 включает строительство новой трубы высотой 270 метров, которая заменит три действующие трубы длинной 105-120 метров, что позволит увеличить рассеивание выбросов и снизит экологическую нагрузку станции на Красноярск. А также установку на станции современных электрофильтров.

Красноярская ТЭЦ-1 - старейшая теплоэлектроцентраль города, она была введена в эксплуатацию в 1943 году. Установленная тепловая мощность - 1677 гкал/час, электрическая -481 МВт. Станция, как и вся теплогенерация Красноярска, работает на угле. Согласно данным госдоклада "О состоянии окружающей среды в Красноярском крае" в 2016 году, на ТЭЦ-1 приходится 17,4 тыс. тонн выбросов или около 9% городских выбросов. Среди промышленных предприятий ТЭЦ-1 занимает второе место по выбросам в городе, уступая Красноярскому алюминиевому заводу (объем выбросов - 57,8 тыс. тонн).