Все новости

В ТОР "Наволоки" планируют открыть производство автозапчастей и медицинских материалов

В правительстве Ивановской области сообщили о планах создать "туристический развлекательный комплекс круглогодичного действия с горнолыжной трассой"

ИВАНОВО, 2 марта. /ТАСС/. Четырнадцать инвестиционных проектов на общую сумму более 2 млрд рублей, среди которых производство деталей для автомобилей и медицинских материалов, планируется реализовать на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Наволоки" в Ивановской области. Постановление о создании ТОР было в пятницу разместили на портале правительства РФ.

"Правительством Ивановской области уже подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации в границах ТОР "Наволоки" 14 проектов. В рамках этих проектов планируется организация производства комплектующих к узлам и деталям автомобилей, создание комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов, строительство предприятия для производства и реализации расходных материалов для медицины. Кроме того, запланировано строительство туристического развлекательного комплекса круглогодичного действия с горнолыжной трассой, подъемниками, прокатом оборудования", - сказали в пресс-службе.

Создание ТОР позволит повысить инвестиционную привлекательность города Наволоки, создать 1,3 тыс. рабочих мест, а также привлечь более 2 млрд рублей инвестиций. "Есть уже подтвержденные намерения инвесторов, и я надеюсь, что будут созданы новые рабочие места, а все инвестиционные намерения, которые заявлялись, будут доведены до конца. Это первая такая льготная зона в Ивановской области", - сказал журналистам врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Заявку в Минэкономразвития России на создание ТОР в моногороде Наволоки подали в июле 2017 года. В Москве 25 декабря 2017 года подписали соглашение о финансировании строительства объектов инфраструктуры в городе Наволоки Кинешемского района между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов, по которому регион получит свыше 250 млн рублей.

Ранее ТАСС сообщал, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о ТОР "Наволоки" в Ивановской области. Предполагается, что создание ТОР позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия - "Приволжская коммуна".

Резидентам ТОР предоставят широкий спектр налоговых льгот, среди которых нулевая ставка налога на землю и имущество, льготные ставки по налогу на прибыль, снижение размера страховых взносов с 30% до 7,6%. Также в числе преференций для бизнеса - особый режим контроля и приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение от уплаты НДС на ввозимые для производственных нужд товары.