Все новости

Донской: на шельфе Арктики в РФ готовы работать ряд компаний и без ExxonMobil

ExxonMobil начнет выход из совместных проектов с "Роснефтью" в сфере разведки из-за санкций

КРАСНОЯРСК, 2 марта. /ТАСС/. Готовность к сотрудничеству на арктическом шельфе РФ выражают ряд компаний, поэтому работа в регионе не будет останавливаться из-за выхода американской ExxonMobil из совместных с "Роснефтью" проектов, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

"Риски были и раньше, особенно у иностранных компаний, американских. Мы останавливаться не собираемся, понятно, необходимо будет принятие каких-то новых решений, но ведь не только американские, есть и другие компании, которые с удовольствием готовы работать на нашем арктическом шельфе", - сказал Донской.

1 марта стало известно, что ExxonMobil из-за антироссийских санкций в 2018 году намерена начать процедуру выхода из совместных проектов с "Роснефтью" в сфере поисков месторождений нефти.

"Я думаю, что участвовать в этом процессе мы (Минприроды РФ - прим. ред.), скорее всего, не будем, все-таки это частное дело двух компаний. С другой стороны, мне, конечно, больше информации нужно - как они (ExxonMobil - прим. ред.) выходят, что с теми инвестициями, которые были, и как дальше "Роснефть" будет рассматривать свои задачи в арктических проектах. Здесь нужна дополнительная информация", - заметил Донской.

"Роснефть" и ExxonMobil планировали сотрудничать в разведке и потенциальной добыче на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. При этом работа с ExxonMobil по проектам, не подпадающим под действующие ограничения, а также по перспективным проектам будет продолжена. "Роснефть" также сообщила, что для минимизации ущерба акционерам, компании юридически оформляют выход ExxonMobil из российских проектов в связи с санкциями в отношении энергетического сектора РФ. После завершения оформления документов "Роснефть" пообещала проинформировать акционеров о деталях договоренностей в соответствии с действующими корпоративными стандартами.

Сотрудничество "Роснефти" и ExxonMobil

После введения антироссийских санкций ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, сотрудничество компаний в проекте "Сахалин - 1" под ограничения не попало.

В частности, санкции затронули взаимодействие компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Между "Роснефтью" и ExxonMobil подписан ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского, Чукотского, Черного морей и моря Лаптевых, а также программы опытных работ для оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов ачимовских и баженовских отложений в Западной Сибири. Кроме того, совместно с "Роснефтью" ExxonMobil планировала реализовать проект по строительству завода по сжижению газа - "Дальневосточный СПГ".