Все новости

Суд отменил передачу земель "Совхоза имени Ленина" "дочке" по иску миноритариев

Также был признан недействительным учредительный договор "ТТ Девелопмент", заключенный в 2008 году

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Арбитражный суд Московской области признал недействительной сделку о передаче двух земельных участков ЗАО "Совхоз им. Ленина" дочерней компании "ТТ Девелопмент", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд решил исковые требования удовлетворить <...> и признать недействительной сделку по внесению ЗАО "Совхоза им. Ленина" в уставной капитал "ТТ Девелопмент" земельного участка с кадастровым номером 50210501010161 и земельного участка с кадастровым номером 502105020882", - заявила судья. Также суд удовлетворил требования истцов в признании недействительным учредительного договора "ТТ Девелопмент", заключенного в 2008 году между ЗАО "Совхоз им. Ленина", и гражданами России Павлом Грудининым, Алексеем Терещенко, Ильей Пименовым, Александром Федоровым, Николаем Свиридовским и Игорем Чикиным.

Компания "ТТ Девелопмент" на 84% принадлежит "Совхозу имени Ленина", следует из данных базы "Спарк". Долю в 4% контролирует Павел Грудинин лично, еще 4% - его сын Антон Грудинин, остальные доли находятся у граждан РФ Александра Федорова и Екатерины и Владимира Свиридовских. Также Грудинину принадлежит 1 млн 993 тыс. акций закрытого акционерного общества "Совхоз имени Ленина", следует из сведений его о доходах и имуществе, опубликованных на сайте ЦИК РФ в связи с его выдвижением на пост президента РФ. По собственному заявлению Грудинина, ему принадлежит 44% акций совхоза.

Истцы требуют вернуть совхозу два участка

Истцами выступали миноритарные акционеры "Совхоза им. Ленина" Иван Маркин, Ольга Маркина и Тамара Маркина, обладающие совокупной долей в размере 0,4% общества, было заявлено в ходе судебного заседания. Два спорных участка площадью 18 га находятся в Московской области и имеют кадастровую стоимость в районе 1 млрд рублей, заявил представитель истца Артем Игнатенко.

"Собственником одного из участков, образованных в результате разделения одного из спорных участков, является ООО "Икеа Сентерс Рус Проперти" (структура торговой сети "ИКЕА" в России - прим. ТАСС)", - пояснил ТАСС Игнатенко, ссылаясь на данные записей в реестре.

Участки расположены в районе съезда Каширское шоссе с МКАД со стороны сельского поселения Развилковское и имеют сельскохозяйственное назначение, свидетельствуют данные публичной кадастровой карты. Как говорится на официальном сайте сельского поселения "Совхоз имени Ленина", его территории расположены к югу от Москвы на востоке Ленинского муниципального района Московской области, вблизи МКАД. Одноименное предприятие является одним из основных производств в этом районе, специализируется на растениеводстве и животноводстве. Помимо этого, в поселении сконцентрирован ряд крупных торговых центров.

Требования о признании недействительными учредительного договора и земельной сделки основывались на том, что на дату совершения сделки Грудинин занимал должность единоличного исполнительного органа совхоза ("Совхоза имени Ленина") и одновременно он являлся учредителем "ТТ Девелопмент", при этом от имени совхоза совершил сделку по совершению этого учредительного договора, заявил юрист истцов. При этом миноритарии не были извещены о предстоящих собраниях.

Требования о выведении земельных участков из капитала "ТТ Девелопмент" пока не поступали, сообщил ТАСС Игнатенко. Решение суда является лишь первым шагом для дальнейших действий акционеров, отметил собеседник агентства. Процесс по возвращению земельных участков в собственность совхоза юрист назвал "достаточно долгосрочным". "Если в последующем земельные участки будут возвращены совхозу и будут использоваться совхозом в своей экономической деятельности, то прибыль должна распределяться между акционерами", - пояснил он.

Позиция ответчиков

Однако акционеры совхоза не получают дивидендов, направляют все доходы на развитие предприятия и социальные проекты, отметила в ходе судебного заседания юрист совхоза - представитель ответчиков - Светлана Смирнова. По мнению представителя предприятия, признаки заинтересованности в оспариваемых сделках нет, и экономического ущерба совхозу нанесено не было. Также, по мнению ответчика, миноритарные акционеры злоупотребили своим правом на судебную защиту, так как в течение 10 лет не предпринимали никаких попыток оспорить сделку и не участвовали в общих собраниях акционеров, хотя периодически получали уведомления.

"Мы не настолько подкованы юридически были. Сейчас мы попросили адвоката", - заявила представитель истца Ольга Маркина. О передаче земель акционеры узнали из публикации газеты "Московский комсомолец" в январе 2018 года, отметила она. Миноритарные акционеры являются бывшими работниками совхоза, которые сохранили контроль над акциями, подчеркнула истец.

"В процессе участвуют трое, а вообще недовольных людей - 15. Сейчас количество акционеров резко сократилось, если раньше, когда общество создавалось, было 526 человек, то сейчас стало порядка 30 человек", - отметила она после заседания.