Все новости

Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию двух ТЭС в Калининградской области

На данный момент связь энергосистемы региона с ЕЭС страны осуществляется через сети энергосистем Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы

ГУСЕВ /Калининградская область/, 2 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Маяковской и Талаховской ТЭС в Калининградской области.

Сейчас связь энергосистемы региона с ЕЭС России осуществляется через сети энергосистем Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Для предотвращения последствий, которые могут быть вызваны нарушением связи с ЕЭС России через сети Литвы, была утверждена "дорожная карта", предусматривающая строительство четырех ТЭС. Две из них - Маяковская и Талаховская ТЭС - однотипные электростанции, которые расположены в восточной части Калининградской области в городах Гусеве (Маяковская ТЭС) и Советске (Талаховская ТЭС). Они построены в кратчайшие для таких объектов сроки - за полтора года с момента получения разрешения на строительство. Каждая станция состоит из двух энергоблоков, установленная мощность каждой ТЭС - 156 МВт. Основным топливом для них является газ, аварийным - дизельное топливо.

"Калининградская генерация" (совместное предприятие "Интер РАО" и "Роснефтегаза") строит в Калининградской области три газовые электростанции - Маяковскую, Талаховскую ТЭС, а также Прегольскую ТЭС мощностью 456 МВт и одну угольную станцию - Приморскую ТЭС мощностью 195 МВт. "Роснефтегазу" принадлежит 99,99% "Калининградской генерации", "Интер РАО" - 0,01%.

Строительство четырех станций в Калининградской области ведется за счет "Роснефтегаза". Инвестиции в этот проект составляют около 100 млрд руб. Их возврат будет осуществляться за счет надбавки к цене на мощность. При этом регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность будут определяться по методике, предусматривающей компенсацию затрат на строительство в течение 15 лет после начала поставки мощности на оптовый рынок.

Ввод Прегольской ТЭС планируется не позднее 1 апреля 2019 года, а Приморской ТЭС - до 1 июля 2020 года.