Все новости

МИД Украины поручил послам в ЕС собирать информацию о собственности "Газпрома" в Европе

Глава ведомства Павел Климкин заявил, что контакты с Евросоюзом установлены

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. МИД Украины поручил послам в странах ЕС начать сбор информации о собственности "Газпрома" в Европе.

"В Европе очень много активов "Газпрома", - заявил глава ведомства Павел Климкин в эфире телеканала NewsOne. - Вчера дал поручение послам провести инвентаризацию этих активов, чтобы мы были готовы идти в судебные инстанции очень быстро. Мы их обязательно на этом достанем".

По словам министра, контакты с ЕС также установлены. "Мы их предупредили, - продолжал он. - Мы все им объяснили, с фактами и с цифрами. Никто сейчас нас не будет подозревать. Наоборот, все понимают, как мы исполняем наши обязательства, хотя это и непросто с такой температурой".

В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина должна быть готова приступить к процедуре арестов собственности "Газпрома" в случае, если он не выполнит решения Стокгольмского арбитража. Он также поручил отдельно министру иностранных дел Павлу Климкину "инициировать трехсторонние консультации с Еврокомиссей для выполнения решения Стокгольмского арбитража по газу".

В среду суд обязал "Газпром" уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". "Газпром" выразил несогласие с таким решением суда и объявил в пятницу о планах вообще расторгнуть соглашение с Украиной на поставку газа, срок действия которого истекает только в конце 2019 года.