Все новости

Египетский экспорт в РФ вырос на 35% и впервые достиг $500 млн

Наибольший скачок отмечается в экспорте овощей и фруктов - 39%

КАИР, 3 марта. /ТАСС/. Египетский экспорт в Россию в 2017 году вырос на 35%. Такие данные обнародовал министр торговли и промышленности арабской республики Тарик Кабиль, передает в субботу финансово-экономический портал "Амуаль аль-Гад".

"Впервые в истории экспорт превысил $500 млн, достигнув в течение прошлого года $504,6 млн против $374 млн годом ранее", - отметил он. По словам министра, скачок отмечен в экспорте овощей и фруктов - только по этой статье увеличение составило 39%, что в денежном эквиваленте достигает $359 млн, на 115% выросли поставки в РФ продуктов питания, на 600% - бытовой техники и 48% - медицинских препаратов.

По данным Минпромторговли Египта, торгово-экономический сектор занимает особое место в двусторонних отношениях. Объем внешнеторгового оборота приближается к $3 млрд США. Страна пирамид экспортирует в РФ, главным образом, овощи и фрукты, цитрусовые, другие продукты. Россия, со своей стороны, является крупнейшим поставщиком пшеницы в Египет. Объем российских инвестиций на египетском рынке, где российские компании задействованы в 417 проектах в сфере туризма, строительства, связи и услуг, достигает $62,8 млн.

В 2014 году Россия и Египет заявляли о планах выйти в ближайшие годы на товарооборот в $5 млрд.