Все новости

Новак назвал убыточность причиной расторжения газовых контрактов с Украиной

Глава Минэнерго подчеркнул, что решения суда "сделали дисбаланс в экономических отношениях"
Министр энергетики РФ Александр Новак Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. "Газпром" принял решение о расторжении газовых контрактов с Украиной в связи с их убыточностью для России и компании в целом. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам.

"Суд (Стокгольмский арбитраж - прим. ТАСС) принял асимметричные решения, которые повернули соотношение контрактов на поставку газа и на транзит газа, и сделали дисбаланс в экономических отношениях. Предложил, по сути дела, субсидировать украинскую экономику за счет средств "Газпрома", что, естественно, не может быть. "Газпром" в этом смысле принял решение о том, что экономически нецелесообразно в этих условиях продолжать осуществлять реализацию этих контрактов, потому что это убыточно", - сказал Новак.

Также глава Минэнерго сообщил, что, по его мнению, решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" не связано с реализацией проекта строительства трубопровода "Северный поток - 2".

"Это никак не связано. Такое решение суда подтверждает необходимость развития новых маршрутов инфраструктурных, развитие конкуренции по поставкам газа. Нужно снижать риски от транзита,поставлять газ, развивать новые маршруты, в том числе "Северный поток-2", - сказал он журналистам.

Более того Александр Новак подчеркнул, что нужно ускорить реализацию таких проектов, как "Северный поток -2", "Турецкий поток" для снятия транзитных и других рисков при поставках газа РФ потребителям. Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия-24".

"Такое решение суда, на мой взгляд, подтверждает необходимость скорейшей реализации проектов по развитию альтернативных газопроводов, в том числе "Турецкого потока", "Северного потока - 2", для того чтобы снизить транзитные риски и обеспечить конкуренцию как по поставкам газа, так и для себестоимости для конечных потребителей. На мой взгляд, их (реализацию - прим. ТАСС) нужно ускорять, чтобы снизить те риски, которые сегодня есть", - сказал Новак.

Ранее сообщалось, что "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Министр добавил, что несмотря на возникшую после решения Стокгольмского арбитража ситуацию, "Газпром" остается надежным поставщиком Европы. "В свою очередь, это (расторжение контрактов - прим. ТАСС) не приведет к тому, что газ не будет поставляться европейским потребителям, напротив, реализуются исторически самые большие поставки газа в Европу в условиях сегодняшних температур, и "Газпром" еще раз подтверждается как надежный поставщик", - добавил министр.

Решение суда

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". "Газпром" выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении "защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами". Глава "Газпрома" Алексей Миллер 2 марта заявил, что Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". Таким образом, по словам Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам.

До этого заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев говорил, что "Газпром" вернул "Нафтогазу" платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев расценил это как отказ "Газпрома" от исполнения решений суда. Он также заявил о возникновении на Украине дефицита газа из-за отсутствия поставок из РФ и необходимости ограничить потребление топлива в стране с 6 марта.

Газовый спор

В 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй - транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года.

Летом 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" обменялись встречными исками по контракту о поставках газа на Украину. По соглашению объем поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд куб. м ежегодно. Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

Украина требовала ретроактивного изменения цены и взыскания переплаты за газ, а также отмены условия "бери или плати"; "Газпром" - оплаты задолженности за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный в 2014-2015 годах газ и снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м. Условие "бери или плати" суд сохранил для 80% этого объема, то есть не менее 4 млрд куб. м в год до истечения срока контракта в конце 2019 года. Это условие действует с 2018 года.

Суд также отклонил большую часть претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" по переплате - снижена была лишь цена на газ, полученный украинской компанией во втором квартале 2014 года (с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м). Хотя "Нафтогаз" рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года.

В транзитном контракте "Нафтогаз" и "Газпром" договорились, что российский холдинг обязуется прокачивать через Украину 110 млрд куб. м газа ежегодно. Однако в контракте отмечается, что ежегодный объем уточняется в дополнительных соглашениях к контракту в зависимости от обязательств "Газпрома" перед европейскими потребителями.

"Нафтогаз" требовал от "Газпрома" $17 млрд за недопоставку согласованных объемов по транзиту, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину.

Стокгольмский суд вынес решение: доплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд (с учетом удовлетворенных встречных требований "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд). При этом "Газпром" сообщил, что арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.