Все новости

Минэкономразвития: около 40% населения РФ к 2021 году должны освоить цифровые технологии

Представитель ведомства отметил, что сейчас одной из важнейших задач является популяризация цифровой тематики и доведение возможностей, которые "цифра" дает гражданам

РЯЗАНЬ, 6 марта. /ТАСС/. Не менее 40% населения России к 2021 году должно получить навыки работы с цифровыми технологиями. Это является одним из ключевых показателей внедрения программы Цифровой экономики, сообщил директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Вадим Живулин в Рязани на форуме "Цифровая трансформация региона".

Программа "Цифровая экономика" была разработана в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. В ней определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики до 2024 года. К базовым отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, "умный город" и здравоохранение.

"В программе сегодня индикаторы сфокусированы следующим образом: необходимо подготовить 800 тыс. выпускников системы профессионального образования, не менее 120 тыс. выпускников системы высшего образования, которые готовятся по этим специальностям и доля населения, которые обладают цифровыми навыками к 2021 году должна составить не менее 40%", - сказал Живулин.

Он также отметил, что сейчас одной из важнейших задач является популяризация цифровой тематики и доведение возможностей, которые "цифра" дает гражданам. "В этом смысле вклад регионов может быть существенным, и именно те субъекты РФ, которые ставят этот вопрос на повестку дня, имеют сегодня все возможности для того, чтобы быть в авангарде перемен. Особенно важно, что цифровые технологии сегодня могут помочь субъектам РФ заметно повысить качество жизни населения и граждан", - подчеркнул Живулин.

Воплощение программы "Цифровая экономика" 

Реализация программы "Цифровая экономика" потребует внесения поправок более чем в 50 федеральных законов, а также изменения подзаконных актов и ведомственных документов, сообщил Вадим Живулин.

"Всего предполагается изменить более 50 федеральных законов, а вслед за ними последует и значительная работа по изменению подзаконных актов и ведомственных документов. И все это нужно для того, чтобы обеспечить работу всех участников в этой современной программе", - сказал он, выступая на форуме "Цифровая трансформация региона" в Рязани.

По словам Живулина, Минэкономразвития отвечает за пакет решений в блоке нормативного регулирования программы "Цифровая экономика". Для ускорения принятия нормативных актов ведомство предлагает создать специальную цифровую платформу.

"Сегодня одна из сложностей - не всегда высокая скорость принятия или оформления решений, это один из вызовов, с которым нам предстоит сегодня побороться, и одно их решений, которое мы хотели бы предложить. Это некая новая цифровая платформа для принятия нормативных актов, для взаимодействия всех участников, чтобы максимально сократить возможность использования применения бумаги, бумажного документооборота и взаимодействия всех участников при принятии нормативных решений", - добавил Живулин.

Форум "Цифровая трансформация региона" проходит в Рязани 5-6 марта. На дискуссионных площадках руководители органов власти и топ-менеджеры крупных компаний имеют возможность соотнести свои представления о приоритетных задачах развития территории в контексте цифровой экономики, а также обсудить ключевые вопросы сотрудничества.