Все новости

Предприниматели Северного Кавказа с помощью КМСП привлекли 21,1 млрд рублей кредитов

Отмечается, что самые подготовленные проекты в Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 6 марта. /ТАСС/. Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (КМСП) выдала предпринимателям Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) гарантий и поручительств на сумму 12,9 млрд рублей, что позволило им привлечь кредитное финансирование в размере 21,1 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе корпорации.

"Общий объем выданных предпринимателям СКФО гарантий и поручительств на сегодняшний день составляет 12,9 млрд рублей, что позволило им привлечь 21,1 млрд рублей кредитных средств для реализации проектов в сфере промышленного производства, строительства, сферы услуг", - сказал собеседник агентства.

Проектам помогут воплотиться в жизнь

Корпорация МСП для дальнейшего оказания финансовой поддержки предпринимателям в регионах СКФО провела в Северной Осетии первую окружную тематическую конференцию. На ней представители регионов презентовали девять инвестиционных проектов из различных регионов СКФО на общую сумму более 8 млрд рублей. Представленные проекты были из сферы сельского хозяйства, промышленности, туризма.

"Практически все проекты сегодня были одобрены с точки зрения вхождения в периметр корпорации. Это не означает, что они безоговорочно приняты. Возникали вопросы, которые касались рыночных ниш, возможности сбыта продукции, производственных мощностей. Если все эти вопросы в кратчайшие сроки будут утрясены, то [проекты] попадут в маршрутизацию корпорации, это возможно отследить на сайте", - сказал глава корпорации МСП Александр Браверман.

Генеральный директор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Александр Браверман Антон Новодережкин/ТАСС
Генеральный директор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Александр Браверман
© Антон Новодережкин/ТАСС

Так, Северная Осетия представила проекты, касающиеся реконструкции пищевого комбината, закладки яблоневого сада и организации логистического парка. Все они получили финансовую поддержку от корпорации. Общая сумма на все три проекта составила порядка 2 млрд рублей.

К примеру, североосетинская компания "Карагро" планирует реконструкцию консервного завода Бесланского пищекомбината за 145 млн рублей. Планируется строительство корпуса площадью около 1400 кв. м для размещения линий по переработке овощей и фруктов.

В конце 2017 года предприятие уже выпустило небольшую линейку продукции на местный рынок - варенья, джемы и острый соус, которые представлены во всех крупных торговых сетях республики. Поставки осуществлены в Ставропольский край, Ростовскую область и Красноярск, ведутся переговоры с крупными федеральными торговыми сетями ("Метро" и "Дикси").

Для развития предприятия необходимо более 90 млн рублей кредитных средств. Компания готова вложить в проект 46,8 млн рублей.

Самые подготовленные проекты в СКФО

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин сообщил, что приоритетные проекты по развитию малого и среднего предпринимательства, подготовленные Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и Ингушетией, являются наиболее проработанными среди аналогичных проектов других регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

"В каждом регионе страны утвержден приоритетный проект по развитию МСП. Из регионов Северо-Кавказского федерального округа наиболее проработанные проекты подготовлены Северной Осетией, Ингушетией и Кабардино-Балкарией", - сказал он.

При этом Паршин отметил, что другие проекты тоже достойные, но над ними еще стоит поработать. Он также призвал коллег обратить внимание на качество этих проектов и на качество их администрирования.

Борьба с безработицей

Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах Северо-Кавказского федерального округа позволит снизить уровень безработицы, которая является одной из основных проблем округа, сказал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Наша задача, учитывая послание президента РФ, максимально использовать ресурсы, которые есть в регионах, инициативу регионов, и то, что создало государство в рамках декапитализации и в предоставлении комфортных льготных условий для МСП, конвертировать в появление новых или расширение уже действующих предприятий. Как индикатор - это новые рабочие места, это рост реальных доходов, это снижение безработицы, которая, к сожалению, для Кавказа в целом и для Северной Осетии тоже является сегодня самым большим вызовом", - сказал Кузнецов.

"Мы сегодня увидели те навигационные подходы к навигационным ресурсам, которые будут давать рост рабочих мест", - отметил Браверман.

Увеличение доли малого бизнеса

Министр также отметил, что к 2025 году доля малого и среднего предпринимательства в регионах СКФО возрастет. "Совсем недавно президент сказал, что доля малого и среднего бизнеса к 2025 году должна составить не менее 40%, а количество людей, которые заняты, должно вырасти с 19 млн до 25 млн человек. Как раз Северный Кавказ - одно из тех мест, где структура бизнеса априори будет именно такой", - добавил Кузнецов.

Бизнес-навигатор в помощь

Чтобы упростить процесс создания бизнеса и для продвижения уже существующего предпринимателей СКФО на конференции во Владикавказе познакомили с возможностью электронного сервиса "Бизнес-навигатор МСП".

"Так как для Северного Кавказа малый и средний бизнес - это основа экономического развития, то, мне кажется, сегодняшнее мероприятие очень актуально. Я хотел бы, чтоб вы посмотрели и поняли, что каждый имеет сегодня возможность для своего дела. Для того, как это сделать, как раз "Бизнес-навигатор" может очень помочь", - сказал на презентации Кузнецов.

На Северном Кавказе сервис охватывает 12 городов в 7 субъектах - во Владикавказе, в Нальчике, Черкесске, Махачкале, Назрани, Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Грозном, а также моногородах Каспийске и Невинномысске. Активными пользователями портала на сегодняшний день являются 24,7 тыс. субъектов МСП, реализующих проекты на территории СКФО.

О сервисе

Сервис "Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства" запущен 9 сентября 2016 года и призван упростить процесс открытия нового бизнеса. С 2017 года в системе навигатора появился новый сервис для предпринимателей - "Жизненные ситуации". Программа предоставляет пользователям список рекомендаций и пошаговых инструкций на всех стадиях развития бизнеса.

Ресурс охватывает 171 крупный город, 90 видов бизнеса в сферах городского сервиса, более 300 примерных бизнес-планов. Любой желающий может бесплатно зарегистрироваться на портале и протестировать востребованность бизнеса, а также срок его окупаемости.

Одной из базовых функций портала является предоставление доступа в режиме "одного окна" к информации о всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки субъектов МСП и о специализированных финансово-кредитных продуктах.