Все новости

Путин поручил подготовить поправки, уточняющие порядок блокировки счетов предпринимателей

Помощник президента Андрей Белоусов подчеркнул, что помимо 115 ФЗ, есть также такие основания для блокировки счетов, как претензии налоговой службы и уголовные дела

САМАРА, 7 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову подготовить поправки к законам и подзаконным актам, уточняющие порядок блокировки счетов предпринимателей в банках.

В ходе встречи с предпринимателями в Самаре главе государства рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются некоторые бизнесмены, а именно с блокировкой счетов банками в рамках 115 Федерального закона (ФЗ) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". По словам предпринимателей, банки блокируют расчетные счета без объяснения причин, что не позволяет вовремя исполнять контракты. Путин поинтересовался, почему банки усматривают какие-то элементы сомнительных операций. Белоусов, в свою очередь пояснил, что помимо 115 ФЗ, есть также такие основания для блокировки счетов, как претензии налоговой службы и уголовные дела.

"90% примерно как раз идет через 115 ФЗ, а там для основания для такой блокировки прописаны очень общо, и фактически это все отдано сейчас на усмотрение самих банков, то есть это вообще выпало из сферы регулирования. Мы эту тему обсуждали. Нужно как можно быстрее и Банку России, и правительству просто внести изменения в законы и подзаконные акты, прописав случаи, когда это можно делать", - сказал Белоусов.

"Поручение подготовьте. Мы займемся", - ответил Путин.

Об историях успеха

Президент призвал СМИ освещать не только скандалы и трагедии, но и истории успеха предпринимателей. 

"Чего греха таить, больше внимания, к сожалению, некоторые СМИ уделяют трагедиям, проблемам, нерешенным вопросам, что, в принципе, верно, - заявил президент. - Нам нужно обращать внимание на проблемы, но нам нужно говорить и о каких-то достижениях, хороших примерах".