Все новости

В Саратове создали фильтр очищения воды, который в десять раз дешевле заграничных аналогов

Ожидается, что средняя стоимость фильтра составит 200-300 рублей

САРАТОВ, 7 марта. /ТАСС/. Ученые Саратовского государственного технического университета создали инновационный фильтр для очищения и обеззараживания воды. Уникальность прибора в том, что он может использоваться при ЧС, при этом его стоимость в десять раз дешевле, чем у зарубежных аналогов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СГТУ им. Гагарина.

"Ученые кафедры экологии создали первый промышленный образец фильтра, который позволяет одновременно не только очищать, но и обеззараживать воду. Сейчас на рынке, в основном представлены швейцарские и американские фильтры, однако отечественный аналог будет стоить, в среднем, в десять раз дешевле", - уточнили в пресс-службе.

Таким образом, как ожидается, средняя стоимость отечественного фильтра составит 200-300 рублей, при этом срок службы будет зависеть от степени загрязнения воды.

Для дачников и военных

Заведующая лабораторией кафедры экологии СГТУ и один из авторов разработки Наталья Веденеева держит в руках, на первый взгляд, ничем не примечательную черную пластиковую коробочку размером 30 на 5 сантиметров. Это и есть тот самый фильтр, уникальность которого, в первую очередь, в его простоте.

"Зарубежные аналоги используют для очищения воды, как правило, уголь и серебро. Мы же пошли другим путем. Внутри нашей "коробочки" материалы природного происхождения - глина, и смола, обработанная специальными нетоксичными полимерами. Глина очищает воду, а смола и полимеры ее еще и обеззараживают, убивая бактерии", - поясняет Веденеева.

По словам эколога, технология саратовских ученых, позволяет очистить воду даже от самых сложных загрязнений.

В том числе, от нефти, тяжелых металлов, таких как мышьяк, железо, медь, свинец и кадий, от нитратов и нитритов, которые входят в состав удобрений, а также от разных органических загрязнений - краски, красителей и т. д. При этом фильтр крайне прост в применении.

"Таким образом, наши фильтры могут использовать дачники и туристы. А также военные или сотрудники экстренных служб, работающие в условиях чрезвычайных ситуаций", - пояснила Веденеева.

Она добавила, что сейчас разработка проходит процедуру сертификации, а сразу затем планируется запустить фильтры в массовое производство на базе одного из саратовских предприятий.