Все новости

Турецкие инвесторы планируют построить в КЧР интенсивные сады

В первую очередь в республике хотят выращивать пищевые сорта органической породы кукурузы

ЧЕРКЕССК, 7 марта. /ТАСС/. Предприниматели Карачаево-Черкесии (КЧР) планируют сотрудничать с турецкими коллегами в сфере интенсивного садоводства, сообщил в среду ТАСС председатель Карачаево-Черкесского отделения организации "Опора России" Алий Пиляров.

"Представители бизнес-сообщества региона планируют в апреле этого года посетить Трабзон и Анкару, где проведут переговоры с турецким бизнесом по совместному созданию в Северо-Кавказском федеральном округе интенсивных садов. Пока речь идет о КЧР, о выращивании пищевых сортов органической породы кукурузы", — сказал Пиляров.

По его словам, планируется также открытие автобусного маршрута Черкесск -Трабзон, который будет совершать один рейс в неделю.

Эксперт отметил, что в последние годы во внешнеторговом обороте Карачаево-Черкесии лидерами являются Китай, Германия и Сингапур. "Такие страны, как Иран, Турция, Монголия, с которыми у нас короткое транспортное плечо и хорошие отношения, представлены меньше. В связи с чем, деловым сообществом КЧР разработана и реализуется долгосрочная программа, которая позволит привлечь в республику турецких инвесторов и в разы увеличить внешнеторговые показатели региона", — добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что предприниматели республики возлагают серьезные надежды на взаимную интеграцию с турецким бизнесом и развитие сотрудничества.

"В рамках долгосрочной программы нами разработана концепция кластерного прорывного развития отдельно взятой территории в промышленности, сельском хозяйстве и туризме с участием государства, российских и зарубежных инвесторов. В основе всей внешнеэкономической работы лежит обмен технологиями, товарами, идеями, совместные форумы и самое главное — совместные производства на территории СКФО", — резюмировал Пиляров.

По данным Росстата, крупнейшими торговыми партнерами Карачаево-Черкесии в 2017 году стали Сингапур и Китай с долей 57,7% и 25% от общего товарооборота, а наибольшие объемы товарооборота со странами СНГ в прошлом году приходились на Белоруссию (44,0%) и Украину (24,7%). Объем внешнего торгового оборота КЧР в прошлом году составил около 150 млн долларов и показал рост в пределах 15%.