Все новости

Киев намерен усилить давление на "Газпром" для взыскания штрафа

Известно также, что Украина на своей территории приступила к аресту активов, долю в которых имеет "Газпром", например, началась опись имущества в компаниях "Газтранзит" и "Газпром сбыт Украина"

КИЕВ, 7 марта. /ТАСС/. Правительство Украины активизирует усилия для взыскания штрафа с российской компании "Газпром" за якобы имевшее место нарушение антимонопольного законодательства страны. Об этом заявил в среду премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Позиция Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной. "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и так же выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов", - цитирует премьера пресс-служба кабмина. Для обсуждения деталей процесса Гройсман провел отдельный разговор с министром юстиции Павлом Петренко.

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать "Газпром" на 85,9 млрд гривен (около $3,26 млрд по текущему курсу) якобы из-за нарушения законодательства о защите конкуренции. Впоследствии комитет насчитал 100% пени на этот штраф. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени с "Газпрома" в сумме 172 млрд гривен (около $6,53 млрд). В последующем апелляционные жалобы "Газпрома" не были удовлетворены в украинских судах высших инстанций.

В октябре 2017 года Петренко сообщал, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы минюста, изменив способ исполнения судебного решения о взыскании штрафа с "Газпрома". Министр пояснил, что если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, то теперь эта мера распространяется на все имущество должника.

Украина на своей территории уже начала арест активов, долю в которых имеет "Газпром". По информации кабмина Украины, началась опись и арест имущества в компании "Газтранзит", "Газпром сбыт Украина", "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ". В частности, акции "Газпрома" в "Газтранзите" были оценены в 630,75 млн гривен (почти $24 млн), которые Киев планирует продать на открытых торгах.