Все новости

Минфин Великобритании заявил, что торговая сделка с ЕС должна включать финансовые услуги

Глава министерства Филип Хаммонд добавил, что торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем может быть заключено лишь при условии, если в нем будут сбалансированы интересы каждой стороны

ЛОНДОН, 7 марта. /ТАСС/. Будущее соглашение о свободной торговле между Великобританией и Европейским союзом должно включать в себя сферу оказания финансовых услуг. Об этом заявил в среду в Лондоне глава британского минфина Филип Хаммонд, чье выступление демонстрировали в эфире центральные британские телеканалы.

"Мне хотелось бы оспорить тезис о том, что финансовые услуги не могут стать частью соглашения о свободной торговле, и изложить, почему в интересах как Соединенного Королевства, так и 27-ми остающихся в Евросоюзе стран будет правильно обеспечить продолжение доступа компаний и жителей ЕС к британскому центру оказания финансовых услуг. Это отнюдь не игра с нулевой суммой, где любая потеря на рынке в Лондоне автоматически представляет собой приобретение в любой другой из столиц стран ЕС", - подчеркнул канцлер британского казначейства. По его утверждению, подлинными бенефициарами любой потери Лондоном его доли на мировом рынке финансовых услуг станут не банковские центры ЕС, а глобальные финансовые центры, такие как Нью-Йорк, Сингапур или Гонконг.

Министр также дал понять, что торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем может быть заключено лишь при условии, если в нем будут сбалансированы интересы каждой из сторон. А сделка без учета финансовых возможностей Великобритании окажется несправедливой уже по тому, что не будет учитывать формат британской экономики и торговый баланс Соединенного королевства с остальными странами ЕС.

"Я уверен в том, что включение финансовых услуг в торговое соглашение не только возможно, но это весьма отвечает и нашим взаимным интересам", - резюмировал Хаммонд, считающийся лидером лагеря сторонников продолжения максимально возможной евроинтеграции Соединенного Королевства в рядах британского кабинета министров.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Переговоры по Brexit продлятся до ноября нынешнего года, после чего достигнутую сделку должны будут одобрить Европарламент и британский законодательный орган. Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно существующему плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.