Все новости

Минфин Латвии призвал обслуживающие рискованных клиентов банки изменить модель работы

Глава ведомства Дана Рейзниеце-Озола сказала, что США пока не не передали Латвии факты о перечислении банками страны средств лицам, подверженным санкциям

РИГА, 9 марта. /ТАСС/. Латвийские банки, которые продолжают обслуживать рискованных клиентов, должны изменить модель бизнеса или столкнутся с повышенным вниманием регулятора. Об этом в пятницу заявила Латвийскому телевидению министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола.

По словам министра, ряд банков (глава ведомства оценила их количество в 10, не уточнив названий) долгое время демонстрировали "большой аппетит" к обслуживанию рискованных клиентов. "У этого бизнеса нет будущего, поэтому банки должны очень быстро переориентироваться, - заявила она. - Думаю, что последние события стали хорошим сигналом и для других банков о том, что времени для такой переориентации осталось не так много".

В четверг глава латвийского минфина встретилась в Риге с замсекретаря минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли, на которой шла речь об отмывании финансовых средств в Латвии.

"Латвийский финансовый сектор упрекают в том, что банки используются для перечисления средств, связанных с подверженными санкциям лицами, предприятиями или странами, - сказала Рейзниеце-Озола. - Но американские партнеры пока не передадут эти факты Латвии. Во время встречи было ясно указано, что в финансовом секторе по-прежнему есть проблемы".

Ранее глава латвийского минфина призвала банки страны, которые обслуживают счета нерезидентов, к скорейшим реформам. Она также заявила, что такие кредитные учреждения могут обложить новой пошлиной на финансовые перечисления клиентов с повышенной степенью риска. Это, по мнению главы минфина, сделает Латвию "непривлекательной для денег сомнительного происхождения".

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил в среду, что ждет от прибывших в Ригу представителей Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) минфина США доказательств обвинений в адрес одного из крупнейших банков страны ABLV, в результате которых кредитное учреждение начало процесс самоликвидации.

Теги