Все новости
Обновлено 

Переговоры Росатома и возможных инвесторов начнутся после старта строительства АЭС "Аккую"

В число потенциальных инвесторов входят компании Cengiz и Euas

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" начнет предметные переговоры с потенциальными инвесторами о вхождении в проект строительства атомной электростанции "Аккую" в Турции после старта строительства. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора - директор блока международной деятельности Росатома Николай Спасский.

"Понятно, что понятный, предметный разговор может начаться после первого бетона", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС "Аккую", консорциуму турецких компаний Cengiz-Kolin-Kalyon. Сумма сделки не сообщалась. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 года, однако в начале 2018 года стало известно, что турецкие Kolin и Kalyon приостановили переговоры. Переговоры с Cengiz продолжаются.

Росатом также ведет переговоры с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых турецкая государственная энергетическая компания Euas.

АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. Общий объем инвестиций оценивается в $22 млрд. Первый энергоблок "Аккую" планируется ввести в 2023 году.

Росатом рассчитывает, что лицензия на строительство "Аккую" будет получена в соответствии с планами госкорпорации - в марте 2018 года. В апреле 2018 года Росатом рассчитывает начать строительство непосредственно станции.

В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной. При этом Росатом имеет право продать до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам.

Росатом рассчитывает, что инвесторы войдут в проект строительства АЭС в течение 2018 года.