Все новости

Дочка ВТБ на Украине "БМ Банк" прекращает деятельность в стране

На общем собрании акционеров АО "БМ Банк" принято решение о прекращении банковской деятельности с сохранением юридического лица

КИЕВ, 19 марта. /ТАСС/. Акционеры АО "БМ Банк", украинской дочки ВТБ, приняли решение о прекращении банковской деятельности кредитной организации с сохранением юридического лица. Об этом говорится в заявлении на сайте банка.

"19 марта на общем собрании акционеров АО "БМ Банк" принято решение о прекращении банковской деятельности АО "БМ БАНК" с сохранением юридического лица, - говорится в сообщении.

Согласно обнародованным данным, банк в установленные украинским законодательством сроки полностью выполнит все свои обязательства, связанные с банковской деятельностью, в том числе перед клиентами финучреждения.

В сентябре 2018 года "БМ БАНК направит в Нацбанк Украины ходатайство об отзыве банковской лицензии. Планы о его дальнейшей работе как юридического лица пока не разглашаются.

Санкции и уход российских банков

Весной 2017 года украинский президент Петр Порошенко ввел в действие ограничительные меры в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины. Санкции сроком на год коснулись "Сбербанка", "VS Bank", Проминвестбанка, "ВТБ Банка" и "БМ Банка" (принадлежит ВТБ - прим.ТАСС).

Ограничительные меры предусматривают, в частности, запрет вывода средств за пределы Украины, а также выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также коснулся распределения прибыли и капитала этих пяти банков. В то же время, по данным Нацбанка Украины, санкции не запрещали проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.

После введения ограничений российские банки заявили о планах продать свои активы на Украине. VS Bank, небольшой по масштабам, был продан в конце прошлого года украинскому бизнесмену Сергею Тигипко.

6 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, который 1 марта продлил еще на год санкции в отношении ряда российский банков. Среди них ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно- инвестиционный банк", ОАО "ВТБ Банк" и ОАО "БМ Банк.