Все новости

ФАС возбудила дело из-за увеличения платы за регистрацию сайтов в доменах .ru и .рф

По мнению службы, увеличение стоимости может сказаться не только на потребителях, но и на конкуренции в целом

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Координационного центра (КЦ) доменов и Технического центра Интернет из-за увеличения платы за регистрацию сайта в национальном домене (.рф, .ru) почти в два раза, говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что совет КЦ принял решение с 1 июля 2017 года увеличить стоимость услуг по обеспечению доступа к реестру доменных имен с 70 до 120 рублей. Представители Минкомсвязи в совете КЦ тогда воздержались от голосования по данному вопросу, поскольку позиции сторон (как тех, кто предлагал повысить отчисления, так и тех, кто предлагал их сохранить) показались представителями министерства неубедительными, говорил директор департамента развития высоких технологий министерства Салават Мигранов. При этом источник ТАСС в Минкомсвязи отмечал, что в министерстве считают повышение стоимости до 120 рублей необоснованным, а расчеты - непрозрачными.

ФАС считает, что увеличение стоимости "может сказаться не только на потребителях, но и на конкуренции в целом". В рамках дела ведомство проверит обоснованность повышения стоимости данной услуги.

Выручка КЦ формируется за счет платежей за регистрацию или продление доменных имен .ru и .рф. Размер отчислений КЦ не изменялся длительное время - для домена .ru с 2007 года, для домена .рф - с момента его появления в 2009 году.

Теги