Все новости
Обновлено 

Голикова: реализация стратегических задач потребует допрасходов в 8 трлн рублей

Существуют разные оценки, отметила глава Счетной палаты

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Реализация стратегических задач, поставленных президентом, потребует допрасходов в размере 8 трлн рублей.

Об этом заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Министерства финансов.

"Для реализации национальных целей и стратегических задач объем дополнительных расходов бюджета нами оценивается, понятно, что есть разные оценки, на предстоящие 6 лет порядка 8 трлн рублей", - сказала Голикова.

По ее словам, объем расходов на эти цели в консолидированном бюджете будет еще больше. "Чтобы эффективно и с заданными целевыми установками реализовывать порученные президентом страны приоритеты, надо продумать механизм их реализации, так как существующие сегодня госпрограммы не охватывают ресурсы регионов", - добавила она.

По словам Голиковой, России нужны темпы роста экономики выше 4% в год. "А учитывая, что одномоментно за один год не выйти на такие темпы экономического роста, следовательно в последующие годы необходимо будет наверстывать упущенное. Темпы роста выше 4% были в РФ в последний раз в 2011 году", - сказала Голикова.

Как отметила глава Счетной палаты, производительность труда в целом по экономике должна расти темпами 5-6% в год. Она также считает, что необходимым условием достижения таких темпов роста производительности труда является  повышение инвестиционной активности. "Анализ показывает, что у российских предприятий и организаций есть финансовые ресурсы. По состоянию на 1 января 2018 года объем средств на счетах организаций оценивался в 9,5 трлн рублей", - сказала она.