Все новости

Суд подтвердил взыскание с компании "Открытие Брокер" суммы, адекватной ее капиталу

В частности, суд признал законным решение о взыскании с брокера денежных средств и штрафа, а также о компенсации морального вреда и судебных расходов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому иску Людмилы и Владимира Кузьминых к компании "Открытие Брокер" почти на 2 млрд рублей, сообщила ТАСС пресс-служба суда.

Таким образом, объем претензий владельцев частного самарского ООО "Рубин" к одной из крупнейших российских брокерских компаний превысил размер капитала брокера, составлявшего на 30 марта 2018 года 1,3 млрд рублей.

Представитель "Открытие Брокер" заявил, что компания оспорит решение суда, а Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) сообщила, что обеспокоена вердиктом, находя его противоречащим закону и вредным для финансового рынка.

Суд признал законным решение о взыскании с брокера денежных средств и штрафа, а также компенсации Кузьминым морального вреда и судебных расходов, и подтвердил недействительность условий договоров между брокером и фирмой Кузьминых о торговле евробондами и валютой.

ФК "Открытие", который до августа был одним из крупнейших системообразующих банков РФ, с конца лета находится на санации через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. До санации банка "Открытие Брокер" входил в группу "Открытие холдинг".

Все будет, как прежде?

"Мы категорически не согласны с решением Городского суда Санкт-Петербурга. "Открытие Брокер" и банк "Открытие" будут отстаивать свои законные интересы во всех вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда", - сообщил ТАСС представитель пресс-службы банка "Открытие".

Само судебное решение никак не отразится на текущей деятельности "Открытие Брокер", утверждает пресс-служба: "Банк "Открытие" обеспечит своей дочерней структуре достаточность капитала и соблюдение всех регуляторных требований".

"Рубин" и его дела

В декабре Кузьминым удалось добиться частичного удовлетворения своих требований. Тогда суд первой инстанции взыскал с компании "Открытие Брокер" в пользу этой семьи почти $20 млн в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка РФ (около 1,7 млрд рублей).

Семья Кузьминых и принадлежащая им ООО "Рубин" в 2013-2014 годах заключили в Самаре договор с "Открытие брокер", через которую торговали евробондами и валютой. Они утверждают, что потратили на торговлю на финансовом рынке около 2 млрд рублей, а в марте 2015 года их счета оказались пустыми. Поручения брокеру отдавались по телефону, электронной почте и торговой системе QUIK.

Однако в иске к брокерской компании Кузьмины заявили, что никаких поручений на осуществление операций не отдавали. В ответ замгендиректора по правовым вопросам "Открытие Брокер" Елена Рязанова говорила журналистам, что компания предоставила суду все поручения, но суд усомнился в их достоверности.

Дело Верещагина

По данным "Открытия Брокер", часть сделок от имени Кузьминых и ООО "Рубин" совершал глава компании ООО "Волга капитал" Алексей Верещагин, который сейчас отбывает четырехлетний срок за мошенничество. "Волга капитал" была агентом "Открытие Брокера" в Самаре, то есть привлекала клиентов для компании.

Кузьмины заявляли, что были не в курсе операций Верещагина по их счетам и потребовали возместить убытки. Суд первой инстанции решил, что "Открытие Брокер" обязан отвечать за действия своих агентов. Замгендиректора по правовым вопросам "Открытия Брокер" Рязанова говорила, что компания предоставила суду все поручения со счетов Верещагиных и "Рубина" на совершение операций, в том числе голосовые. Кроме того, для совершения операции используется электронная подпись, которую Верещагин мог получить только от Кузьминых.

Реакция рынка

Национальная ассоциация участников фондового рынка заявила, что обеспокоена решением суда. По мнению НАУФОР, решение противоречит нормам федерального закона "Об электронной подписи".

"Непризнание юридической силы за документами, подписанными электронной подписью, приведет к невозможности оказывать услуги дистанционно, что нанесет вред финансовому рынку (рынку брокерских, банковских страховых услуг)", - говорится в сообщении НАУФОР.