Все новости
Обновлено 

Путин: без повышения конкуренции невозможно решить стоящие перед страной задачи

Нарушение законов в сфере конкуренции наносит колоссальный ущерб экономике, отметил президент России

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал все уровни власти принять меры для повышения конкуренции.

Глава государства проводит в Кремле первое после выборов президента РФ заседание Государственного совета. "Вы знаете, насколько масштабны задачи, которые стоят перед страной, они требуют максимально эффективно включиться в их решение, причем, включиться всех - и гражданское общество, и бизнес, и органы власти, и, конечно же, требуются усилия всех субъектов Российской Федерации", - заявил Путин.

Он отметил, что тема заседания - развитие конкуренции в стране - "это одно из ключевых направлений нашей работы". "Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем", - подчеркнул президент.

Путин подчеркнул, что "фундаментальная значимость конкуренции определена в Конституции России, это направление - одно из магистральных для достижения целей, о которых было сказано в послании [президента Федеральному собранию]". По мнению главы государства, "справедливая и честная конкуренция - это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны и динамичного движения вперед во всех сферах жизни".

Нарушение законов в сфере конкуренции

Президент констатирует колоссальный ущерб экономике, который наносит нарушение законов в сфере конкуренции.

На заседании Госсовета глава государства отметил, что в РФ "не мало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей". По данным Путина, "в общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны Федеральных органов власти в 2017 году составляет 1,2%, а региональными и муниципальными органами власти - 98,8% нарушений".

"О чем это говорит? Это говорит о том, что значения в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо "порадеть родному человечку", своим каким-то фирмешкам, ГУПам, МУПам", - сказал президент.

Он уверен: "На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный". "Мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой", - полагает глава государства.

По оценке Путина, правовое регулирование конкуренции в РФ "соответствует в целом мировым стандартам". Он напомнил, что в последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов. "Главное - обеспечить их надлежащую правоприменительную практику, пока в сфере конкуренции не мало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей", - подчеркнул президент.

Путин сообщил, что сейчас "ФАС готовит пятый законодательный пакет". "Но вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика", - указал Путин. Он назвал важнейшей задачей "реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти".

"Однако такие подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко, причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного или муниципального заказа, проще говоря, проще работать со своими ГУПами, МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке", - указал президент.

По его мнению, "такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции, в конечном итоге от этого страдают потребители". 

Критика регионального протекционизма

Президент раскритиковал субъекты Федерации за региональный протекционизм, это противоречит принципу единого экономического пространства страны.

"С 2015 года регионы приступили к реализации Стандарта развития конкуренции, утвержденного правительством РФ. Для ряда субъектов Федерации это стало реальным стимулом для поддержки конкуренции. Это так и есть, мы это видим, - констатировал глава государства. - Но в целом по стране системных перемен к лучшему так и не произошло".

Говоря о тенденции к развитию регионального протекционизма, Путин заметил, что понимает стремление регионов создать особые условия для местных производителей, упростить им доступ на рынок.

"Хочу, чтобы вы ко мне все повернулись и услышали: местный производитель - это значит российский, не какой-то квасной. Это чрезвычайно важно. А мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов, которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития. Это абсолютно недопустимо", - заявил российский лидер.

Путин согласился, что для поддержки бизнеса, можно и нужно использовать региональные механизмы. "Однако одно дело, когда льготы равнодоступны всем, и совсем другое, когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов, или вводится запрет на ввоз товаров", - заметил он, подчеркнув, что такой подход прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны. По его мнению, подробные "тепличные условия для "своих" искажают, коверкают конкурентную среду". В целом же, компании, выращенные на искусственных преимуществах с течением времени будут терять свою эффективность и навязывать низкокачественные товары и услуги.

Президент напомнил, что в декабре прошлого года вышел указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти, а национальным планом на 2018 -2020 года обозначены конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них. "Полагаю, что такие же предметные ориентиры надо определить и для каждого региона, конечно, сделать это вместе с субъектами Федерации, с учетом их особенностей и возможностей", - предложил глава государства, предположив, что таким образом у региональных команд появятся четкие показатели по формированию конкурентной среды и обязательства по развитию частных предприятий.

Вытеснение малого бизнеса

Госструктуры и госкомпании вытесняют малый бизнес с рынков, монополизируя их, отметил Путин.

"Государственные структуры и компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки", - сказал Путин.

Как следствие, по его словам, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела.

"Люди считают, что у ним мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной конкурентной борьбе. У этих государственных структур и компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности",- отметил президент.

Он сообщил, что в 2017 году было возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 360 дел - по картелям. Это, по его словам, на 8% больше, чем в 2016 году. "И лидерство здесь уже второй год подряд удерживает сфера строительства, кстати говоря", - сказал Путин.

Президент отметил важность вклада бизнес-сообщества в развитие экономики. Он заявил, что "нужна честная работа, нельзя быть временщиками".

"Нужно искать и находить баланс, обеспечивать именно справедливую, равную конкуренцию, - посоветовал Путин. - Убежден, при грамотных управленческих подходах работы хватит всем. Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции". "От государства всех уровней власти здесь очень многое зависит, но в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции, конечно, огромную роль играет и сам бизнес", - продолжил президент.

"Понятно, что прибыль для бизнеса главный основной приоритет, но это не должно достигаться любой ценой", - убежден Путин.

Президент подчеркнул, что ответственность бизнеса перед людьми и обществом крайне важна. "Нужна честная на совесть работа предпринимателей, нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии", - заметил он, напомнив, что впереди перед страной стоят большие задачи и цели. Он выразил надежду на то, что бизнес понимает, насколько важен его вклад в прорывное развитие страны. "Времени для раскачки у нас нет", - обратился глава государства ко всем участникам Госсовета.

По его словам, "все наши шаги по поддержке отраслей, компаний, в том числе в рамках импортозамещения, должны поощрять эффективность, выпуск современных, конкурентных товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем международном рынке". Путин отметил, что необходимо в целом смотреть на состояние рынков, учитывать состояние спроса, "чтобы эксклюзивные условия для проектов и инвесторов в одних регионах не сдерживали, не оказывали негативного воздействия на развитие подобных, тоже успешных предприятий в других субъектах РФ".

Платформа для малых госзакупок

Путин посоветовал регионам прислушаться к предложению властей Москвы подключиться к столичной электронной платформе поставщиков для небольших госзакупок, которые не регулируются отраслевым законодательством.

"Рекомендую прислушаться, это действительно хорошая практика", - сказал глава государства.

О такой платформе доложил президенту столичный мэр Сергей Собянин. Он сообщил, что на этом портале зарегистрировано более 70 тыс. поставщиков со всей страны, и рассказал, что Москва предложила другим регионам РФ бесплатно пользоваться этой платформой для малых госзакупок. На сегодня, по словам Собянина, этим порталом пользуются уже семь субъектов РФ.

"Недавно я с Дмитрием Медведевым говорил на эту тему. Предложил правительству РФ партнерство - мы представим полностью сам портал и обслуживание на нем. Регионам нужно только написать заявление и зайти на этот портал вместе со своими поставщиками, заводить туда свой малый и средний бизнес. Таким образом, создается мощный электронный магазин на всю стану", - рассказал столичный градоначальник.

Лидер ЛДПР парировал, что такая платформа не гарантирует качества закупаемой продукции. На что Путин отметил, что для этого "должны работать контролирующие организации". "Выбирать надо на конкурентной основе, но качественные продукты. А если они некачественные, и обман какой-то, то должны включаться контрольные организации", - добавил президент.

Жизненно важные сферы экономики

Президент России предостерег от предоставления жизненно важных сфер экономики "кому ни попадя" даже ради развития конкуренции. "Там, где чувствительные [сферы], там, где о жизнеобеспечении идет речь, надо смотреть, что за компании [работают в этих сферах], нельзя отдавать [эти сферы] кому ни попадя", - заявил он.

Так президент прокомментировал выступление главы Бурятии Алексея Цыденова. Руководитель региона посетовал, что попытки привлечь частные компании в систему ЖКХ на северных территориях привели к тому, что те не смогли создать необходимый запас угля, что чуть было не привело к проблемам с обеспечением теплом.

Управление имуществом

Повышение эффективности управления государственным и муниципальным имуществом надо обсудить на одном из заседаний Госсовета, заявил Путин.

"Тема далеко не новая, но реальных подвижек здесь к сожалению пока тоже не видно. В этой связи предлагаю на одном из Госсоветов подробно обсудить вопросы повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом", - сказал он.

По его словам, необходимо сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, об имеющихся обременениях и целевом назначении. "И пока идет эта работа [нужно] активизировать выявление неучтенных или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков", - подчеркнул глава государства.