Все новости

Минфин США снимает санкции с "Русала" и En+. Как компании этого добились

Олег Дерипаска Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Олег Дерипаска
© Владимир Смирнов/ТАСС

В конце 2018 года Минфин США решил снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски, попавшего под рестрикции в апреле прошедшего года. Речь идет о "Русале", En+ и "Евросибэнерго". 

ТАСС рассказывает, как развивалась ситуация и о чем договорились стороны.

Введение санкций

1

"Русал" попал под американские санкции 6 апреля вместе с другими российскими компаниям, в том числе связанными с Олегом Дерипаской — холдингами "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Группой ГАЗ", "Евросибэнерго", инвестиционной компанией B-Finance и агрохолдингом "Кубань". Попадание в санкционный список предполагало заморозку всех активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с этими компаниями. 

Сначала Минфин США дал время до 7 мая, чтобы американские фирмы избавились от всех акций и долговых инструментов российских предприятий, попавших под санкции, а до 5 июня — разорвали с ними контракты. Но затем сроки неоднократно переносились

Американские власти не оставили без внимания и лично Олега Дерипаску. Газета New York Post рассказала о заморозке американских активов бизнесмена — в том числе, его особняков в Нью-Йорке и Вашингтоне. Издание уточнило, что недвижимость в Манхэттене бизнесмен купил за $42,5 млн в 2008 году. 

Рестрикции ввели из-за оговорки

2

СМИ узнали, что изначально американский Минфин не планировал вводить санкции против Олега Дерипаски. 

Как рассказал портал The Daily Beast, на слушаниях в Конгрессе в январе 2018 года из-за давления министр финансов Стивен Мнучин, "не подумав, сказал", что санкции будут вводиться против тех, кто находится в так называемом кремлевском списке. Поэтому ведомству пришлось разработать соответствующий санкционный план.

При этом, по данным источника, министерство нарушило протокол и не скоординировало действия с другими ведомствами, чтобы изучить активы российского бизнесмена и оценить влияние санкций, которые привели к резкому росту цен на алюминий, в основном затрагивая партнеров США в Европе.

Потери Олега Дерипаски

3

После объявления о санкциях российские активы, принадлежащие многим фигурантам списка, начали стремительно дешеветь.

В итоге только за один день, 6 апреля 2018 года, Олег Дерипаска потерял $957 млн. В минувшем году Forbes оценил его состояние в $6,7 млрд. Сам бизнесмен назвал включение себя в санкционный список необоснованным, смешным и абсурдным.

В Минфине США заявили, что после введения санкций Олег Дерипаска потерял половину состояния, а его счета на Кипре были заморожены. 

Бумаги "Русала" после введения санкций потеряли в цене, подешевев с 34,41 рубля (5 апреля 2018 года) за акцию до 26,35 рублей (19 декабря 2018 года). Но большую часть этого падения они отыграли буквально в начале торгов 20 декабря — после новостей о решении Минфина США снять санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго". А 11 января 2019 года акции подорожали до 31,28 рубля. 

Условия отмены санкций

4

Американские власти согласились снять санкции на следующих условиях: 

  • Олег Дерипаска снизит долю в En+ с 70% до 44,95%. Часть этих акции бизнесмен должен передать в залог ВТБ или любой другой структуре, одобренной Минфином США, а часть —  в неназванный благотворительный фонд. При этом ни от одной из этих сделок он не должен получить финансовой выгоды. 
  • Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35% акций. Остальные голоса перейдут в специальный траст, который будет обязан голосовать также, как большинство акций, принадлежащих другим акционерам.
  • У бизнесмена не должно остаться лично принадлежащих ему долей в "Евросибэнерго", и он сохранит только 0,01% доли прямого участия в "Русале".  
  • Нынешний председатель совета директоров "Русала" Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора. 
  • Холдинг En+ согласился создать совет директоров, 8 из 12 членов которого также будут независимыми. И половину мест в совете директоров займут граждане США или Великобритании.

Сам Олег Дерипаска останется под санкциями, а его активы и имущество в США — под арестом. 

По сути, достигнутые договоренности совпадают с планом, предложенным независимым председателем совета директоров En+ Грегори Баркером еще летом 2018 года.

Официальная реакция

5

"Русал" приветствовал намерение Минфина США снять санкции с компании и заявил, что продолжит делать все необходимое для возвращения к нормальным условиям работы. При этом компания предупредила инвесторов об отсутствии гарантии того, что санкции будут сняты, и рекомендовала быть осторожнее при работе с ее ценными бумагами.

En+ со своей стороны также не уверена, что Конгресс США не будет добиваться внесения изменений в условия снятия санкций с группы.

В Кремле поддержали действия "Русала" по выходу из-под санкций. "Безусловно, Олег Дерипаска борется за эту компанию, которая играет заметную роль не только в экономике России, но и заметную роль в мировой экономике", — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Препятствия в Конгрессе

6

Еще в самом начале января 2019 года американские СМИ узнали, что демократы-конгрессмены обсуждают возможность помешать снятию санкций с "Русала" и En+. А лидер демократов в Сенате (верхняя палата Конгресса — прим. ТАСС) Чак Шумер внес документ, который может заблокировать это решение. Он объяснил, что не имеет четкой позиции по вопросу об ограничениях, а причиной появления такой инициативы стали его приверженность процедурным требованиям и желание принять решение о снятии или сохранении санкций в стенах парламента.

Позднее в Конгрессе попросили отложить снятие санкций со связанных с Дерипаской компаний. Впрочем, это скорее связано с частичным "шатдауном", в котором находится американское правительство. 

Газета The Wall Street Journal усомнилась, что у демократов получится заблокировать решение Минфина США. Глава ведомства Стивен Мнучин подтвердил намерение снять санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго". Но в остальном, по его словам, США продолжат проводить жесткую санкционную политику против России. 

Влияние санкций на работу "Русала"

7

С апреля 2018 года "Русал" проработал в условиях санкций. В итоге чистая прибыль компании только за второй квартал снизилась на 31% по сравнению с первым кварталом — до $218 млн. А объем реализации алюминия с апреля по июнь упал почти на 19% — до 1,87 млн тонн. Общий экспорт алюминия в минувшем году снизился на 1,6% — до 2,816 млн тонн. 

Работая в антикризисном режиме, "Русал" активно ищет новых клиентов и площадки сбыта, но "ключевым приоритетом остается развитие спроса на внутреннем рынке", подчеркивали в компании.

В августе производство остановил Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в "Русал") в Карелии, выпускающий продукцию только для США. А в сентябре стало известно, что начал сокращение мощностей фольгопрокатный завод "Русала" в Армении "Арменал".

Также в августе "Русал" сообщил, что может перейти в российскую юрисдикцию. А 5 ноября 2018 года компания подтвердила решение перерегистрироваться из юрисдикции острова Джерси (в составе архипелага Нормандских островов) на территорию России. 

Кроме того En+ решила перевести "дочку" En+ Holding Limited из кипрской юрисдикции в российскую. Как отметил совет директоров компании, предложенная смена юрисдикции позволит воспользоваться преимуществами российского законодательства о международных предприятиях. И 20 декабря 2018 года акционеры одобрили это решение.

Мнение экспертов

8

Опрошенные ТАСС эксперты в целом позитивно оценили решение американских властей, увидев в нем готовность к диалогу с российским бизнесом. Ведь санкции против "Русала", остающегося одним из важнейших поставщиков алюминия в мире, могут грозить дестабилизацией на рынке. Но о "потеплении" отношений говорить рано — хотя бы потому что сам Олег Дерипаска остается под санкциями, отметили они.  

В любом случае у Конгресса и у властей США всегда есть шанс вернуть отмененные санкции, заявил руководитель аналитического департамента BCS Global Marketing Кирилл Чуйко.