Все новости
Обновлено 

Кудрин: высокая цена на нефть позволит избежать серьезной волатильности курса рубля

Кроме того, ослабленный рубль помогает российскому экспорту, отметил глава ЦСР

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Высокая цена на нефть позволит избежать серьезных колебаний курса рубля в текущих условиях. Такое мнение высказал журналистам глава ЦСР Алексей Кудрин.

"Несмотря на некоторый выход иностранных инвесторов с российского фондового рынка, тем не менее мы сейчас имеем высокую цену на нефть. В этой связи серьезных новых колебаний я не жду. Кроме того, ослабленный рубль помогает российскому экспорту, и ряд отраслей, скорее всего, заработают на данном курсе. В целом баланс будет неплохим, это не повлияет сильно на экономический рост", - отметил он.

Настроения на финансовом рынке в дальнейшем определят меры, которые правительство предложит для поддержки компаний, попавших в санкционный список минфина США, сказал Кудрин.

"Конечно, очень многое зависит от тех мер, которые объявит правительство по поддержке этих компаний, которые попали под санкции, и о порядка реструктуризации их задолженности, прежде всего "Русала", который имеет задолженность чуть меньше $9 млрд. Порядок реструктуризации этого долга тоже будет влиять на рынки. Эти меры определят настроения инвесторов", - отметил Кудрин.

Рост ВВП

Инерционный сценарий, предполагающий "консервацию" существующей модели экономики, даст рост ВВП на 1,5% в год, сказал Кудрин со ссылкой на совместный прогноз ЦСР и Института Гайдара.

"Мы считаем, что инерционный прогноз даст 1,5% экономического роста ближайшие три года", - сказал он на конференции Высшей школы экономики.

Базовый прогноз Минэкономразвития предусматривает рост ВВП в этот период на уровне около 2% в год.

Темпы роста экономики будут зависеть от реформ, считает Кудрин. Сейчас Россия находится на стадии больших ожиданий, но новая экономическая политика пока не осуществляется, добавил глава ЦСР. "Видимо, состав нового правительства должен быть таким знаковым, и он нам даст сигнал о том, насколько следующий период будет периодом реальных ожидаемых структурных реформ", - отметил он.